Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Из-за теплой зимы в России могут исчезнуть комары

0
Фото: Global Look Press/imagebroker.net
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Из-за аномально теплой зимы 2020 года в России могут исчезнуть комары, а также на треть сократится популяция речной рыбы, рассказали «Известиям» эксперты.

Как отметил директор института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян, во время потепления комары просыпаются, но не могут найти пропитание и погибают.

При этом личинки этих насекомых входят в рацион питания некоторых видов рыб. Отсутствие пищи, может привести к их гибели.

«Беспокоиться стоит о мальках и о головастиках, для которых личинки комаров являются существенной частью рациона. Приплод может сократиться, а уменьшение рыбного стада проявится с временным лагом в полгода или год» — пояснил ученый.

Кроме того, рекордно теплая и бесснежная зима увеличит риск гибели икры, отложенной лещами, сазанами и карасями, что в итоге приведет к сокращению популяции на 20–30%, указали в Росрыболовстве.

Причину необычно теплой для России зимы ученые видят в глобальном потеплении. По их словам, негативно изменения погоды скажутся и на тех видах рыб, которые предпочитают холодную воду (например налим, сиг).

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Икра окончена: теплая зима грозит на треть сократить популяцию речной рыбы

Прямой эфир