Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Берлин раскритиковал США из-за противодействия «Северному потоку – 2»

0
Фото: ТАСС/Александр Демьянчук
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Действия США в отношении газопровода «Северный поток – 2» достигли «невыносимого» уровня, поэтому Германии и всей Европе стоит решительно ответить Вашингтону, заявил глава комитета бундестага ФРГ по экономике и энергетике Клаус Эрнст.

Политик подчеркнул, что ни ЕС, ни Германия, в частности, не являются штатом США, поэтому вольны сами определять свою энергетическую политику.

«Соединенные Штаты ставят под сомнение этот суверенитет. Мы должны соответствующим образом реагировать на последние угрозы и уже наложенные санкции», — цитирует его 7 февраля «РИА Новости».

В качестве возможной ответной меры на американские санкции Эрнст назвал штрафные тарифы на поставляемый в Европу американский газ.

Депутат выразил уверенность, что Берлин заинтересован в поддержке «Северного потока – 2», но многие видят в США слишком сильного партнера.

При этом Эрнст засомневался в том, что действия Вашингтона обусловлены заботой об интересах Киева. По мнению политика, вопрос энергоснабжения Украины лишь предлог.

«США нет дела до Украины, речь идет однозначно о собственных экономических интересах. Россия и Украина договорились о транзите газа, но эффекта разрядки не последовало. США хотят поставлять свой газ в Европу», — констатировал представитель бундестага, отметив, что американские власти пытаются разрушить торговые отношения Москвы и Берлина.

4 февраля газета Handelsblatt сообщила, что США намерены ввести новые санкции против «Северного потока – 2», если Россия будет его достраивать. Ограничения могут вступить в силу в марте и затронуть инвесторов и компании, которые будут принимать российский газ из трубопровода.

В декабре США уже ввели санкции против «Северного потока – 2». В результате трубоукладчик Allseas приостановил работу в Балтийском море. В Москве отметили, что в случае необходимости РФ самостоятельно завершит проект, так как из 2,46 тыс. км газопровода проложено уже 2,3 тыс.

Прямой эфир

Загрузка...