Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Экономика
Путин поручит изучить увеличение налога на международные корпорации
Экономика
Путин призвал продолжить курс на деофшоризацию экономики России
Общество
Машинист спас упавшую на пути на станции метро «Марьино» собаку
Спорт
Теннисист Надаль отказался от выступления на Уимблдоне и Олимпийских играх
Общество
Исследование показало снижение уровня тревожности после вакцинации от COVID-19
Общество
Аэропорт Симферополя возобновил работу после инцидента с Boeing
Наука
Создатели «Спутника V» анонсировали укол против индийского штамма COVID-19
Мир
В раде произошла потасовка из-за слов о расстреле оппозиционных депутатов
Общество
В Мытищах простились с летчиком-космонавтом Владимиром Шаталовым

Названы самые популярные фильмы – номинанты на «Оскар» среди хакеров

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«Лаборатория Касперского» проанализировала, какие фильмы для маскировки чаще всего использовали создатели фишинговых сайтов и авторы зловредов в 2019 году. В исследование вошли девять картин, которые были номинированы на «Оскар-2020» в категории «Лучший фильм».

Наибольшей популярностью у злоумышленников пользовались «Джокер» (304 вредоносных файла), «1917» (215 вредоносных файлов) и «Ирландец» (179 вредоносных файлов), говорится в сообщении, поступившем в «Известия» 6 февраля.

Эксперты подсчитывали количество вредоносных файлов, соответствующих двум условиям: они появились в течение четырех недель после официальных премьер каждого из девяти указанных фильмов и включали в себя их названия. С помощью фишинговых сайтов, на которых предлагается посмотреть новинки бесплатно, злоумышленники собирали личные и финансовые данные пользователей.

Всего по миру эксперты обнаружили более 20 фишинговых сайтов, которые заманивали пользователей возможностью бесплатно посмотреть громкие премьеры 2019 года, и еще 925 вредоносных файлов, связанных с названиями этих фильмов.

«Злоумышленники следят за актуальными трендами, в том числе в киноиндустрии. Они расставляют свои ловушки как незадолго до громкой премьеры, так и вскоре после нее, на пике зрительского интереса. Чтобы избежать возможных рисков, мы советуем любителям кино пользоваться только официальными стриминговыми платформами», — комментирует антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского» Антон Иванов.

Чтобы не получить на устройства зловред вместо фильма, «Лаборатория Касперского» рекомендует пользователям проверять официальные даты кинопремьер и не доверять предложениям увидеть фильм до того, как он вышел в прокат.

Также следует проверять расширение файла перед тем, как его скачать. Это может быть .avi, .mkv или .mp4, но ни в коем случае не .exe.

В сентябре 2019 года эксперты проекта ОНФ «За права заемщиков» заявили, что более трети мошеннических схем в Рунете приходится на фишинг, и сейчас это самый популярный вид киберпреступлений.

Читайте также
Прямой эфир