Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
В Херсоне прогремели не менее пяти взрывов
Общество
Суд оставил «скопинского маньяка» под стражей по делу о сокрытии убийства
Туризм
Европейские авиакомпании стали отказывать россиянам в посадке на борт
Происшествия
Росгвардия предотвратила теракт на детской площадке в Мелитополе
Экономика
Цена нефти Brent поднялась выше $91 за баррель впервые с 22 сентября
Армия
Мобилизованных можно навещать с разрешения командира воинской части
Мир
В Венгрии театры оказались под угрозой закрытия из-за проблем с отоплением
Мир
Захарова отметила несмелость УВКПЧ ООН в освещении преступлений Киева
Армия
Шойгу поручил Генштабу разъяснить военкоматам порядок предоставления отсрочек
Мир
Британский музыкант Уотерс назвал США самым большим злом в мире
Армия
Источник сообщил о ликвидации группы украинских диверсантов под Херсоном

Рада не стала отменять закон о сокращении обучения на русском языке

0
Фото: ТАСС/Петр Сивков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Верховная рада Украины не поддержала инициативу об отмене закона, который предусматривает сокращение обучения в школах на языках нацменьшинств, в том числе русском. Голосование состоялось в четверг, 6 февраля.

Речь идет о документе «О полном общем среднем образовании», который был принят парламентом 16 января. Впоследствии депутаты фракции «Оппозиционная платформа — за жизнь» сочли закон нарушающим положения Конституции страны и права нацменьшинств на Украине и зарегистрировали в раде проект постановления о его отмене.

В четверг за отмену документа выступили 58 парламентариев, против — 83, еще 141 воздержался, говорится на сайте рады. Для одобрения инициативы требовалось 226 голосов.

Почти полностью «против» проголосовали депутаты от фракций партий экс-президента Украины Петра Порошенко «Европейская солидарность» и лидера группы «Океан Эльзы» Святослава Вакарчука «Голос». Большинство депутатов пропрезидентской партии «Слуга народа» воздержались от голосования.

Согласно закону, представители нацменьшинств, языки которых не являются официальными в Евросоюзе (ЕС), в начальной школе получают образование на родном языке и изучают украинский как предмет. С 5 по 11 (12) классы не менее 80% учебного времени обучение ведется на украинском языке.

Нацменьшинства, языки которых являются официальными в ЕС, также в начальной школе получают образование на родном языке. В дальнейшем количество украинского в учебном процессе должно ежегодно повышаться до не менее 60% времени.

Для коренных народов, у которых нет собственного государства и которые не живут с среде родного языка, все предметы преподаются на родном языке при изучении украинского.

16 июля 2019 года на Украине вступил в силу закон об исключительности использования украинского языка во всех сферах жизни, подписанный действующим на тот момент президентом страны Петром Порошенко. Документ подразумевает использование органами госвласти, учебными заведениями, больницами и предприятиями сферы обслуживания только украинского языка.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир