Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В раде выступили за предоставление украинских пенсий жителям Донбасса

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Все граждане Украины имеют право на заслуженные выплаты вне зависимости от места проживания, заявила 5 февраля депутат Верховной рады от партии «Слуга народа» Марина Бардина.

Ранее в среду рада отправила на повторное первое чтение законопроект о пенсиях для жителей неподконтрольных Киеву территорий Донбасса.

Документ предусматривает отмену регистрации пенсионеров как вынужденных переселенцев и предлагает отменить запрет на получение не выплаченных за три года пенсий.

По словам Бардиной, проект доработают и примут.

«Мы снова увидим этот законопроект в парламенте, он получит большую поддержку и будет проголосован. <…> Я не делю граждан Украины, мы все одинаковы, и если человек работал всю жизнь и заработал пенсию, он должен ее получить», — цитирует ее телеканал NewsOne.

При этом ранее ряд политиков раскритиковали проект, отметив, что его принятие приведет к незапланированным бюджетом 2020 года тратам. По предварительной оценке, на выплаты долгов по пенсиям жителям Донбасса Киев должен будет потратить порядка $6 млрд.

С 2014 года указом ныне экс-президента Петра Порошенко бюджетникам и пенсионерам Донбасса прекратили выплачивать пенсии и зарплаты. Власти самопровозглашенных ДНР и ЛНР самостоятельно обеспечивают граждан.

С 1 января в республиках подняли пенсии на 20%.

Прямой эфир