Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперт оценил возможность отказа европейцев от «Северного потока – 2»

0
Фото: TASS/dpa/picture-alliance/Stefan Sauer
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Европейские компании вряд ли откажутся принимать газ по газопроводу «Северный поток – 2» после реализации проекта, рассказал «Известиям» директор по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Накануне, 4 февраля, немецкое издание Handelsblatt сообщило со ссылкой на дипломатические круги в Вашингтоне, что конгресс США может принять новый пакет санкций против «Северного потока – 2».

Сообщается, что санкции могут принять уже в феврале-марте. Они будут направлены против европейских инвесторов проекта или фирм, принимающих газ из российского трубопровода.

«Я думаю, что европейцев проверяют на «вшивость», после того, как они фактически проглотили санкции против трубоукладчиков», — сказал Алексей Гривач.

По его словам, вряд ли возможно, чтобы европейцы отказались принимать газ по «Северному потоку – 2».

С юридической точки зрения, газ сразу после выхода из «Северного потока – 2» поступает в европейскую сеть и сказать, откуда именно пришла данная конкретная молекула, например, на границу Чехии и Германии, нельзя, заключил эксперт.

В декабре 2019 года ключевой субподрядчик «Северного потока – 2» швейцарско-голландская компания Allseas приостановила работу по укладке труб для газопровода из-за введенных санкций со стороны США. Работы были прекращены «до получения юридических, технических и экологических разъяснений».

В России намерены самостоятельно достроить газопровод и ввести его в эксплуатацию в 2020 году. Из 2,46 тыс. км газопровода по дну Балтийского моря проложено уже 2,3 тыс.

В МИД РФ американские санкции назвали «жестом отчаяния» при попытке заблокировать проект, выгодный России и Европе, а также примером «недобросовестной экономической конкуренции». В Европе назвали неприемлемыми американские рестрикции.

Прямой эфир

Загрузка...