Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Каждый третий житель России генетически склонен к псориазу

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Медико-генетический центр Genotek провел исследование, в результате которого выяснилось, что каждый третий россиянин имеет генетическую склонность к псориазу.

Сотрудники центра проанализировали данные геномов 6762 жителей страны, которые являются клиентами компании. Это были мужчины и женщины (51% и 49% соответственно) в возрасте от 25 до 60 лет. Наличие мутаций проверяли с помощью ДНК-теста.

«Около 31,1% из них имеют хотя бы один вариант гена HLA-С, повышающий риск псориаза в 3–5 раз. <…> Этому заболеванию в большей степени подвержены взрослые», — приводит слова сообщения «РИА Новости» в среду, 5 февраля.

Отмечается, что в России данным заболеванием кожи болеют от 1 до 5% населения. В его возникновении большую роль играет наследственность. Так, вклад генетики в псориаз составляет около 66%.

По словам специалистов, к факторам риска относятся курение, ожирение, стресс и стрептококковые инфекции.

«Многие факторы, такие как инфекции, некоторые лекарства, злоупотребление алкоголем и курением, ухудшают течение псориаза. Поэтому выявление предрасположенности к этому заболеванию с помощью генетического теста поможет своевременно начать его профилактику или лечение», — заявил гендиректор центра Валерий Ильинский.

Псориаз — это хроническое неинфекционное заболевание кожи, которое сопровождается появлением красновато-розовых высыпаний и шелушений кожи. Заболевание может ухудшить качество жизни человека, вызывая психологический и физический дискомфорт.

В январе Роспотребнадзор зарегистрировал низкий уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ на территории России.

Прямой эфир