Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Матвиенко призвала снабжать школы питанием с местных сельхозпредприятий

0
Фото: ТАСС/Дмитрий Рогулин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила обеспечивать школы в регионах бесплатным горячим питанием за счет выращивания овощей на местных сельхозпредприятиях. Об этом она заявила в ходе совещания в правительстве Брянской области 4 февраля.

«Во-первых, для своих детей, это с любовью, это хорошего качества. Надо, чтобы не только отдельные, но и все учебные заведения перешли на изготовление питания за счет собственной сельхозпродукции», — цитирует ее «РИА Новости».

По словам Матвиенко, подобная практика применяется в Брянской области, данный регион полностью обеспечивает себя основными видами сельхозпродукции. Она призвала распространить этот опыт по всей стране.

Также спикер Совфеда отметила, что контролировать качество питания в учебных заведениях должны и родители. Для этого необходимо создать специальные общественные советы и включить в них родительские комитеты.

Обеспечивать региональные школы местными продуктами предлагал ранее и президент России Владимир Путин. В таком случае, отмечал он, у предпринимателей появится рынок сбыта и произойдет «закольцевание». Также глава государства выступал за ужесточение требований к поставкам питания и ответственности при допуске нарушений.

Обеспечивать школьников начальных классов бесплатным горячим питанием Путин предложил в ходе послания Федеральному собранию 15 января. Президент подчеркивал, что такая поддержка важна. С одной стороны, когда ребенок идет в школу, у мамы появляется возможность выйти на работу и увеличить доходы семьи. Однако расходы тоже возрастают, так как сборы в школу обходятся недешево.

Соответствующие инициативы Путина поступили в Госдуму 1 февраля. Документ содержит поправки ко второму чтению законопроекта, который уже был принят в первом чтении в октябре 2019 года.

Ряд регионов уже могут реализовать программу с сентября. Средства будут выделяться из федерального, регионального и местного бюджетов. Предварительно ежегодно будет выделяться около 53 млрд рублей.

По словам вице-премьера Татьяны Голиковой, бесплатное горячее питание получат около 5,2 млн школьников. При этом она подчеркнула, что данное число будет расти с повышением рождаемости в стране.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир