Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лавров обсудил ситуацию на Ближнем Востоке с главой МИД Египта

0
Фото: ТАСС/Михаил Терещенко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министр иностранных дел России Сергей Лавров провел с главой МИД Египта Самехом Шукри телефонный разговор, в котором обсудил перспективы ближневосточного урегулирования. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте МИД РФ 4 февраля.

«Был проведен обстоятельный обмен мнениями по текущей ситуации на Ближнем Востоке и в Северной Африке с акцентом на положение дел в Ливии и Сирии, а также перспективы ближневосточного урегулирования в свете обнародования США так называемой сделки века», — рассказали в ведомстве.

Также Лавров и Шукри подтвердили настрой на продолжение тесного взаимодействия в интересах преодоления кризисных ситуаций и обеспечения мира на Ближнем Востоке.

Президент США Дональд Трамп обнародовал условия урегулирования палестино-израильского конфликта 28 января. Согласно плану, Иерусалим должен стать неделимой столицей Израиля, а Палестине отведут столицу в Восточном Иерусалиме и она якобы удвоит свою территорию. Позже Белый дом опубликовал соответствующий документ.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху назвал план реалистичным путем к миру, который даст его государству постоянную восточную границу и «никто не будет изгнан из дома».

Лидер радикального палестинского движения ХАМАС Исмаил Хания заявил, что целью плана Трампа является ликвидация национального проекта Палестины и выступил против сделки. Палестина настаивает на признании своей страны в границах 1967 года со столицей в Иерусалиме. После оглашения условий сделки в этом ближневосточном государстве протестующие жгли флаги США и портреты Трампа.

1 февраля Лига арабских государств также отвергла план Трампа. В этот же день президент Палестины Махмуд Аббас объявил о прекращении отношений с Израилем и США и уведомил их об этом. Он заявил, что направил в Вашингтон отказ от американского плана и «не продаст Иерусалим». Аббас также пообещал представить в Совбезе ООН альтернативу «сделке века».

Прямой эфир