Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Турция не явилась на совместное с Россией патрулирование в Сирии

0
Фото: ТАСС/Сергей Новиков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Турецкая сторона не прибыла для участия в совместном с Россией патрулировании в Сирии, в результате чего российской военной полиции пришлось действовать в одиночку. Об этом 3 февраля сообщает ТАСС со ссылкой на руководителя российского Центра по примирению враждующих сторон генерал-майора Юрия Боренкова.

«В связи с неприбытием турецкой стороны для участия в совместном патрулировании подразделения российской военной полиции в одностороннем порядке осуществили патрулирование», — рассказал он.

Ранее в понедельник стало известно, что Турция ликвидировала 76 военнослужащих сирийской арабской армии в ответ на обстрел своих военных в сирийской провинции Идлиб.

В этот же день во время обстрела военнослужащих Турции погибли восемь человек. По данным российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии, турецкие военные попали под огонь сирийской правительственной армии, открытый по боевикам. Военнослужащие передвигались в данной зоне в ночь на 3 февраля и не уведомили о перемещениях Россию. Данное утверждение оспорил пресс-секретарь пропрезидентской Партии справедливости и развития (ПСР) Омер Челик.

Также в центре заявили, что военные Турции не открывали ответный огонь. При этом турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган утверждал, что солдаты поразили как минимум 40 объектов сирийской армии и «нейтрализовали 30–35 сирийцев». Эрдоган пообещал, что военные продолжат реагировать на действия правительственных войск САР, и призвал Россию «не переходить дорогу».

29 января СМИ со ссылкой на слова Эрдогана писали, что Россия не соблюдает договор о прекращении огня в Сирии, позднее турецкий лидер заявил о нарушении Москвой договоренностей. В Кремле с данными обвинениями не согласились.

22 октября 2019 года по итогам переговоров в Сочи Москва и Анкара приняли меморандум о совместном патрулировании на севере Сирии. Как рассказал тогда Эрдоган, патрулирование должно осуществляться на сирийских территориях глубиной 10 км от границы с Турцией. Меморандум также закрепил договоренность двух стран о борьбе с терроризмом во всех его проявлениях, сепаратизмом в Сирии, а также подтвердил приверженность единству и территориальной целостности Сирии.

Четыре зоны деэскалации военного конфликта в Сирии были утверждены в мае 2017 года в Астане. Одна из зон находится в провинции Идлиб.

Конфликт в Сирии продолжается с 2011 года. В 2015 году Москва по приглашению официального Дамаска начала оказывать помощь в освобождении территорий страны от боевиков. Через два года российское командование заявило об окончании активной фазы военной операции. В данный момент в отдельных районах страны продолжаются зачистки от террористов.

Прямой эфир