Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ученый рассказал об опасности магнитных бурь

0
Фото: TASS/DPA/Soeren Stache
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Доктор физико-математических наук, заведующий Комплексной магнито-ионосферной обсерваторией Института солнечно-земной физики Сибирского отделения РАН Равиль Рахматуллин рассказал в интервью «Российской газете» об опасности и последствиях магнитных бурь.

По его словам, космические лучи и магнитные бури могут вывести из строя электронную технику на Земле, системы навигации и связи, а также вызвать сбои в работе космических аппаратов и привести к радиационному облучению пассажиров реактивных самолетов.

При этом в мировом научном сообществе на данный момент нет единого мнения о непосредственном влиянии подобных явлений на здоровье людей. Рахматуллин отметил, что, несмотря на ряд научных публикаций в этом отношении, исследования нередко применяют частично или полностью признанные ненаучными методы.

Ученый также отметил, что изучение магнитного поля Земли во всевозможных его проявлениях является важнейшей задачей для современной науки.

В декабре 2019 года врач-кардиолог Наталья Насибуллина рассказала об опасностях для здоровья, которые несут температурные аномалии, и о том, как пережить слишком теплую зиму. Опасны не только температурные аномалии, но также изменчивость погодных явлений и вероятные магнитные бури.

Прямой эфир

Загрузка...