Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В МИД Польши заявили о праве требования военных репараций от России

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Заместитель министра иностранных дел Польши Павел Яблонский сообщил, что Варшава вправе требовать репарации от России за нанесенный ущерб во Второй мировой войны. Об этом он рассказал в интервью Radio Zet.

В разговоре с журналистами Яблонский отметил, что тема репараций должна постоянно находиться в повестке, потому что она не имеет срока давности.

«Если кто-то совершает военные преступления, которые привели к гибели нескольких сотен тысяч или даже миллиона наших граждан, если затем нас оккупировали в течение нескольких десятков лет, и мы были подчинены СССР, нет никаких оснований не говорить об этом», — сказал Яблонский.

Он добавил, что в текущей политической ситуации достичь договоренностей с Россией трудно, однако нельзя забывать об этой теме.

27 января лидер украинской националистической партии «Свобода» Олег Тягнибок призвал власти Украины потребовать от России репараций и часть Алмазного фонда за Вторую мировую войну и оккупацию.

В Госдуме такую позицию Тягнибока назвали не иначе как «больной фантазией». Там отметили, что националист не упомянул о том, что после распада СССР Россия взяла на себя долговые обязательства всех входивших в Советский Союз республик, в том числе Украины.

Последние несколько месяцев власти Польши всё чаще делают резонансные заявления об исторических событиях, обвиняя СССР наравне с Германией в развязывании Второй мировой войны. 21 января в журнале Politico была опубликована статья премьер-министра Польши Матеуша Моравецкого, в которой он обвинил СССР в «пособничестве нацистской Германии» и заявил, что заслуги Красной армии в освобождении Польши и Освенцима сильно преувеличены.

Через несколько дней лидер правящей партии Польши «Право и справедливость» Ярослав Качиньский потребовал от России компенсацию за ущерб во Второй мировой войне. Репараций Варшава требует и от Берлина.

Читайте также
Прямой эфир