Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Кремль ответил на слова Эрдогана о нарушении Россией договора по Сирии

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Кремль не согласен с тем, что Россия не выполняет свои обязательства в отношении договора по действиям в Идлибской зоне деэскалации. Об этом в пятницу, 31 января, рассказал журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«В данном случае мы не согласны, РФ полностью выполняет все обязательства в Идлибской зоне. Вместе с тем мы с сожалением констатируем, что ситуация там оставляет желать лучшего», — сказал Песков.

Он отметил, что этот район остается местом сосредоточения террористов, которые агрессивно настроены против вооруженных сил сирийской армии и российских военных.

Ранее в этот же день, как сообщает издание Habertuk, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заверил, что договор о прекращении огня в Сирии раз за разом нарушается Москвой.

29 января Эрдоган уже заявлял, что Россия не соблюдает договоренности по Сирии.

Москва и Анкара договорились о введении режима прекращения огня в Идлибской зоне деэскалации с 0:01 12 января. Ранее сообщалось о действии режима прекращения огня в этом регионе с 14:00 9 января. В тот же день в Центре по примирению также сообщали, что незаконные вооруженные формирования совершили в зоне деэскалации 16 обстрелов.

Четыре зоны деэскалации военного конфликта в Сирии были утверждены в мае 2017 года в Астане. Тогда Россия, Иран и Турция подписали меморандум, закрепляющий режим прекращения боевых действий в Сирии. Одна из зон находится в провинции Идлиб.

Конфликт в Сирии продолжается с 2011 года. В 2015 году Москва по приглашению официального Дамаска начала оказывать помощь в освобождении территорий страны от боевиков. Через два года российское командование заявило об окончании активной фазы военной операции. В данный момент в отдельных районах страны продолжаются зачистки от террористов.

Читайте также
Прямой эфир