Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Захарова назвала аморальными слова Зеленского о роли СССР в войне

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Заявление президента Украины Владимира Зеленского о совместной ответственности СССР и Третьего рейха в развязывании Второй мировой войны преступно и аморально. Таким мнением на брифинге в четверг, 30 января, поделилась официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«Подобные заявления переходят все границы в принципе, они являются откровенным предательством истории своего же народа. Придумывать равную ответственность убийцы и жертвы преступно и аморально», — приводит ТАСС слова Захаровой.

Она отметила, что такие высказывания «звучат запредельно». «И после этого украинские власти задаются вопросом, почему их народ не хочет жить с ними в одной стране», — подчеркнула Захарова.

Кроме того, задели дипломата и слова экс-президента Украины Леонида Кравчука о том, что до начала Второй мировой войны советский лидер Иосиф Сталин и глава нацистской Германии Адольф Гитлер встречались во Львове.

«Вас чем там лечат? Вы вообще в своем все уме? Там вообще остался кто-то на Украине, кто может раздать им какие-то первичные пособия по истории Великой Отечественной войны, Второй мировой войны?» — подытожила Захарова.

28 января Зеленский в Польше выступил с речью, где назвал СССР одним из государств, развязавших Вторую мировую войну.

После этого на украинского лидера обрушился вал критики. Не только в Кремле осудили его точку зрения, но и помощник Зеленского Андрей Ермак назвал это выступление провальным.

Сгладить ситуацию попытался первый президент Украины Леонид Кравчук с историей о встрече Гитлера и Сталина во Львове. Однако позже попытался объяснить свои слова тем, что поверил информации из недостоверного источника.

Читайте также
Прямой эфир