Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Убиться можно: российские водители рискуют жизнью из-за упрямства
2020-01-29 22:31:49">
2020-01-29 22:31:49
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Некоторые подушки безопасности оказались далеко не безопасны — одни в случае аварии могут ранить пассажиров металлическими осколками, другие — не сработать при аварии. Это стало причиной отзыва миллионов машин по всему миру. Однако российские автовладельцы не спешат на сервис, чтобы бесплатно исправить опасный дефект. Дилеры и автопроизводители признают, что давно потеряли многие машины из виду. В проблемах отзывных кампаний разбирались «Известия».

Убийственная экономия

Истории с подушками безопасности Takata более 10 лет — японский производитель комплектующих ради экономии начинял пиропатроны нитратом аммония. Это химическое соединение нестабильно и со временем, под воздействием высоких температур и влажности, приобретает по-настоящему убойную силу. Пиропатрон, который должен был надувать подушку газом, взрывается, словно граната, и ранит пассажиров металлическими осколками.

Takata была крупнейшим поставщиком подушек безопасности — катастрофа приобрела мировой масштаб. Первой жертвой подушки стала в 2009 году американка Эшли Пархэм, а к настоящему моменту зафиксировано 24 смертельных случая в США, Малайзии и Австралии. Кроме того, около трех сотен человек в разных странах получили ранения.

Лидером по количеству летальных исходов стала марка Honda, но опасные подушки ставились также на автомобили Mazda, Honda, Mitsubishi, Isuzu, Nissan, Toyota, Lexus, BMW. Использовались они и в машинах производства концернов Ford, General Motors, FCA и Daimler, а также на электромобили Tesla и суперкары Ferrari.

Шоурум компании Takata в Токио

Шоурум компании Takata в Токио

Фото: REUTERS/Toru Hanai

Так экономия привела к отзыву почти 100 млн автомобилей, миллиардным штрафам и затратам на замену подушек. И в конечном счете — к банкротству японской компании и продажи ее активов американскому производителю автомобильных запчастей Key Safety Systems.

«Никто из производителей не мог предположить, что произойдет с подушками безопасности через два десятилетия, так как столь продолжительная эксплуатация находится за пределами стандартных сроков службы автомобилей. Строго говоря, в случае со старыми, почти 20-летними автомобилями эта отзывная компания является жестом доброй воли со стороны автопроизводителей, но в сложившейся ситуации бесплатная замена смертельно опасной детали — единственное правильное решение», — отметила PR-директор Toyota в России Наталья Астафьева.

Приключения подушек-убийц в России

В России, по данным Росстандарта, не было зафиксировано случаев травмирования или гибели людей, произошедших по вине продукции Takata. Тем не менее, ведомство сообщило «Известиям», что потенциально опасные подушки установлены на полутора миллионах автомобилей 2010–2014 годов выпуска, до сих пор разъезжающих по территории России.

Более половины из этого количества приходится на продукцию японских марок. Nissan отзывает почти полмиллиона машин, Тоуота и ее премиальный бренд Lexus — более 400 тыс., Mitsubishi — более 250 тыс.

Между тем российские автовладельцы не спешат ехать на сервис, жалуются автобренды. У Mitsubishi и Toyota процент доехавших — менее 20%, у Subaru — 18,3%, у Nissan — 22,6%. Пресс-службы BMW и Ford на запрос «Известий» не ответили.

Фото: REUTERS/Denis Balibouse

Причин этому несколько. Прежде всего — невозможность проинформировать всех владельцев. Под отзыв в основном попадают «возрастные» автомобили, успевшие сменить нескольких хозяев.

«В 99% случаев эти машины в силу возраста уехали из больших городов в глубинку, и дилеры потеряли с ними связь. Новые владельцы не ездят обслуживаться на официальные сервисы и поэтому не знают про отзывные кампании», — рассказал «Известиям» PR-директор Nissan и Datsun в России Роман Скольский.

Однако, даже в тех случаях, когда дилеры смогли дозвониться до владельцев, те либо отказываются, либо рассматривают предложение как рекламу услуг сервиса, рассказал директор по маркетингу и связям с общественностью «ММС Рус» Илья Никоноров.

Не верят, что это бесплатно

Согласно данным Mitsubishi, 30% автовладельцев отказываются от ремонта, даже если их проинформируют о проблеме при посещении дилерского центра. Напомним, при посещении официала машину проверяют на ту или иную кампанию автоматически. По другим брендам ситуация такая же печальная.

Дилерский центр Toyota

Дилерский центр Toyota

Фото: РИА Новости/Евгений Епанчинцев

«Согласно нашей статистике, даже среди тех, с кем удалось связаться и донести важность кампании, есть клиенты, игнорирующие сервис и не считающие необходимым заботиться о своем здоровье и здоровье своих близких. «До сих пор же ничего не случилось» и «авось пронесет» — всё это, увы, в умах многих клиентов. Жаль, что на законодательном уровне нет обязательства для владельцев проходить сервисную кампанию при ее наличии», — сетует Наталья Астафьева.

Автоэскперт Игорь Моржаретто считает, что проблема кроется в менталитете российских автовладельцев. Люди, с одной стороны, не могут представить, что на официальном сервисе что-то бесплатно поменяют, с другой — верят в японское качество. Кроме того, по словам эксперта, не во всех российских регионах есть официальные дилеры иностранных брендов.

Как и где пройти отзывную кампанию

Пиропатрон в подушке безопасности официалы меняют бесплатно — детали и работу компенсируют представительства марки. При этом не важно, по какой схеме ввезен автомобиль, официально или «серыми» дилерами, уточнили в Toyota и Nissan. В Mitsubishi посоветовали предварительно согласовать это с дилером и дистрибьютором, так как и запчасть может отличаться, и автомобиль, ввезенный неофициально, отсутствует в базе данных, так как приписан к другому рынку.

Автосалон Moscow Tesla Club

Автосалон Moscow Tesla Club

Фото: РИА Новости/Виталий Белоусов

Для легально ввезенных машин нужные запчасти, как правило, есть на складе, но производители всё равно рекомендуют автовладельцам предварительно созвониться с официалом. Обратиться можно к любому дилеру на всей территории России. Ford, несмотря на закрытие легкового подразделения бренда в России, сохраняет все гарантийные и постгарантийные обязательства по обслуживанию автомобилей, пояснили в пресс-службе компании «АвтоСпецЦентр». Сервисные работы будут проводить дилеры, у которых в настоящее время представлен Ford Transit.

Непонятно, куда обращаться владельцам электромобилей Tesla, которые официально в Россию не поставляются. Представитель московского Tesla Club, занимающегося продажей и обслуживанием машин, на вопрос «Известий» не ответил.

Как узнать об отзыве

Эксперты советуют проверять машину на предмет отзывных кампаний самостоятельно, по VIN-номеру. Такая возможность есть на сайтах автопроизводителей.

Росстандарт с 1 ноября 2019 года запустил на своем сайте интерактивный поиск по VIN-номеру. Кроме того, он делится информацией с Auto.ru. В этом году должен заработать личный кабинет для производителей или поставщиков транспортных средств, посредством которого они будут информировать Росстандарт об отзывных кампаниях и отчитываться об устранении неисправностей.

Для того, чтобы улучшить ситуацию с оповещением автолюбителей об отзывах, планируется выстроить взаимодействие со Всероссийским союзом страховщиков, а также заносить информацию о них в электронный ПТС.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

«Если автомобиль сдают по программе трейд-ин, то официальный дилер по умолчанию выполняет все сервисные и отзывные кампании на профильные бренды компании. Бонусом от выполнения работ по кампаниям является своевременная оплата работ и запасных частей дистрибьютером. В случае невыполнения дилером отзывной кампании снижается уровень в оценочной таблице дилера», — пояснили в пресс-службе АГ «Авилон».

Сериал продолжается

История с подушками безопасности Takata, к сожалению, не последняя. В январе стало известно, что 2,7 млн автомобилей Honda и Acura 1996–2003 годов выпуска будут отозваны в США и Канаде. Причина — подушки Takata, только уже другой модели, без содержания нитрата аммония, но снова потенциально опасные. Одновременно об отзыве 3,4 млн автомобилей объявила Toyota. Здесь причиной стали подушки другого производителя — TRW. При столкновении они могут не сработать — виной тому недостаточно защищенный от электрических помех блок управления. В России под этот отзыв попадают 15 тыс. автомобилей Toyota Corolla выпуска 2001–2004 годов.

Отзыв по ГОСТу

Всего за 2019 год в России по разным причинам были отозваны 650 тыс. автомобилей. Поэтому в начале года Росстандарт, являющийся органом государственного надзора за конструктивной безопасностью автомобилей, решил разработать ГОСТ, регулирующий критерии и механизмы отзыва автомобилей. В настоящее время существует ГОСТ Р ИСО 10393-2014 «Отзыв потребительских товаров. Руководство для поставщиков», который предназначен для всех групп продукции, но при этом не отвечает специфике автопрома. Теперь НАМИ в тесном сотрудничестве с автопроизводителями предстоит разработать новый стандарт. Он определит, что такое отзывная кампания, какие нарушения к ней относятся, а какие можно отнести к кампании по сервисному обслуживанию. Будет определен порядок взаимодействия автопроизводителей и дилерских центров с государственными органами и автовладельцами.

Загрузка...