Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Захарова рассказала о начатой Польшей кампании по дезинформации в отношении России

0
Фото: РИА Новости/Виталий Белоусов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Польша приняла решение о начале кампании по дезинформации в отношении России по теме Второй мировой войны. Об этом в четверг, 23 января, заявила официальный представитель министерства иностранных дел РФ Мария Захарова.

«Недавно <...> на соответствующем уровне в Польше было принято решение о начале масштабной дезинформационной кампании в отношении нашей страны по тематике, непосредственно касающейся Второй мировой войны», — цитирует ее ТАСС.

Ранее, 21 января, в журнале Politico была опубликована статья премьер-министра Польши, в которой он обвинил СССР в «пособничестве нацистской Германии», а также заявил, что заслуги Красной армии в освобождении Польши и Освенцима преувеличены.

Материал вызвал возмущение как исторического сообщества и официальных ведомств России, так и ветеранов Великой Отечественной войны. Захарова назвала статью очередной преступной попыткой переписать историю.

В последнее время Варшава всё чаще делает резонансные заявления об исторических событиях, обвиняя СССР наравне с Германией в начале Второй мировой войны, а Москву — в «неверном» видении истории.

19 декабря 2019 года в ходе большой пресс-конференции президент России Владимир Путин напомнил, что советские войска вошли в Польшу, после того как польское правительство утратило контроль за своими вооруженными силами и за тем, что происходит на территории страны. В ответ польское внешнеполитическое ведомство обвинило российские власти в искажении предыстории Второй мировой войны.

Прямой эфир