Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Проверяй, но исключай: за год в России ликвидировали девять партий

За этот же период Минюст РФ отказал в регистрации 12 политическим силам
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В минувшем году решениями Верховного Суда свою деятельность в России завершили девять политических партий. Об этом «Известиям» сообщили в пресс-службе Минюста. О возможности оптимизации партийной системы страны еще в 2016 году высказывался Владимир Путин. По мнению экспертов, недавнее послание президента Федеральному собранию актуализировало не только вопрос обновления государственных институтов, но и реформирования партийно-политической системы.

Ушли в минус

В 2019 году в России, несмотря на смягченные несколько лет назад условия регистрации партий, прекратил свою деятельность целый ряд политических сил.

— С января 2019 года на основании решений Верховного Суда Российской Федерации о ликвидации политических партий в связи с несоблюдением требований, предусмотренных статьей 37 закона «О политических партиях», из Единого государственного реестра юридических лиц исключено девять политических партий, — сообщили «Известиям» в Министерстве юстиции.

В списке ушедших с политического горизонта оказались, в частности, «За женщин России», «Союз горожан» и «Альянс зеленых». В 2020 году назначены судебные разбирательства о ликвидации «Трудовой партии России», партии «Против всех» и общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы «Инвалиды войны». Решение о ликвидации одной из партий было принято Верховным судом в связи с отсутствием у нее региональных отделений более чем в половине субъектов РФ.

О сокращении количества партий призывал подумать в 2016 году и президент Владимир Путин.

— И поскольку очевидным стал расклад политических сил, это дает нам возможность сейчас поговорить о какой‑то оптимизации. Но, повторяю еще раз, только это должны быть такие шаги, которые саму суть демократии как волеизъявление народа не должны подрывать, — сказал глава государства, подводя итоги думской кампании.

Российские лидер высказал мнение, что наличие большого количества партий является признаком демократии, но необходимо изучить опыт других стран и подумать об оптимизации системы, поскольку количество политических сил не всегда отражает представленность интересов граждан.

Между тем сами партии по большей части к оптимизации не стремятся. Самостоятельно начала процедуру ликвидации в 2019 году только «Демократическая правовая Россия» — такое решение было принято на партийном съезде. Более того, число политических объединений, подавших документы на регистрацию, превышает количество ликвидированных. На конец декабря 2019 года в России были зарегистрировано 53 политические партии. В пресс-службе Минюста уточнили, что за последний год было подано 12 заявлений о государственной регистрации политических партий, однако всем им было отказано.

Заявки, в частности, поступали от Партии народного социализма, Федеральной политической партии Метагалактической Гражданской Конфедерации России, «Силы России», «Другой России», Всероссийской политической партии «Содружество» и «России будущего». Кроме того, заявления подавались Социально-консервативной партией России (дважды), Консервативной партией России, политической партией «Достоинство», Всероссийской народно-патриотической партией «Победа» и Антикризисной партией.

Чего-нибудь новенького

В 2012 году, учитывая запрос на новые политические силы, в России были смягчены требования по созданию партий. Это привело к тому, что их количество увеличилось с семи до семи десятков, отмечают эксперты.

— Максимально уменьшив «порог входа» в партийную систему, законодатель сохранил нормы, позволяющие ликвидировать партии по решению суда за недостаточную активность и географию участия в выборах в течение семи лет. Это логично, ведь одно из важных отличий партии от другого общественно-политического объединения — это борьба за власть, то есть выдвижение кандидатов на выборы, — пояснил «Известиям» директор по исследованиям Фонда ИСЭПИ Александр Пожалов.

По словам эксперта, семилетний срок подошел к концу как раз в прошлом году, что и вызвало сокращение количества партий. Подтверждают это и в Минюсте.

При этом политологи уверены, что в обществе сохраняется серьезная потребность в обновлении «партийного списка».

— Существует запрос на партию нового поколения, на молодежную партию, на экологов. Хотя, думаю, что запрос на экологов смогут удовлетворить программы существующих партий. Партия жителей мегаполисов, ориентированных на европейские ценности, тоже имеет свой электорат, — предположил в беседе с «Известиями» политолог Константин Калачев.

Тренд на «нишевизацию» партийного поля очевиден. Взять хотя бы недавнее заявление одного из авторов World of Tanks Вячеслава Макарова о планах по созданию Партии прямой демократии. Целевой аудиторией этой политической силы могла бы стать молодежь, поскольку одной из ее особенностей будет мобильное приложение, основанное на технологии блокчейн.

Впрочем, как подчеркнул Константин Калачев, если бы лидеры «Единой России» и КПРФ решились на ребрендинг, это смогло бы удовлетворить большую часть «неохваченного» населения. Согласен с этой позицией и эксперт Центра политической конъюнктуры России Олег Игнатов.

— На мой взгляд, самый интересный сейчас вопрос — не новые партии, а трансформация «Единой России» и стратегия ее председателя (руководителем ЕР остается Дмитрий Медведев. — «Известия»), — заверил эксперт.

Политологи считают, что к парламентским выборам в стране могут появиться новые проекты, но смогут ли они добиться успехов, зависит не только от них. По словам Александра Пожалова, запрос на появление малых партий в парламенте есть, но пока они не обладают достаточными ресурсами и потенциалом. Эксперт отметил, что в нынешних условиях малые партии лишь оттягивают голоса у крупных игроков и конкурируют друг с другом, но явного лидера среди них нет.

Прямой эфир