Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Крашенинников прокомментировал информацию о самороспуске Госдумы

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Принятие поправок в Конституцию России не предусматривает самороспуска Госдумы (ГД). Об этом заявил журналистам в четверг, 23 января, глава думского комитета по госстроительству и законодательству сопредседатель рабочей группы по подготовке поправок в Основной закон страны Павел Крашенинников. Таким образом он прокомментировал сообщения СМИ о роспуске Думы после принятия поправок в проект.

«Я официально опровергаю слухи: поправки о самороспуске нет и не будет. Этого нет, из текста предлагаемых поправок это не вытекает», — приводит слова Крашенинникова «Интерфакс».

Речь идет о публикации газеты «Коммерсант» от 17 января со ссылкой на источник, близкий к администрации президента России. Издание писало, что «срочность принятия поправок к Конституции объясняется тем, что в Кремле не исключают досрочных выборов в Госдуму». Собеседник издания указывал, что в Главном законе может появиться положение о самороспуске Думы.

Президент России Владимир Путин выступил с предложением внести поправки в Конституцию 15 января, оглашая послание Федеральному собранию. 20 января он внес проект закона о поправках в Конституцию для рассмотрения в Госдуме. За каждую из инициатив Путин предложил проголосовать россиянам. Также он поручил разработать формат голосования. По данным источников, оно может пройти до мая этого года.

21 января Совет Федерации дал положительный отзыв на проект. В документе отмечается, что все изменения «направлены на усиление демократических начал публичной власти и закрепление дополнительных гарантий реализации прав граждан». Совет ГД назначил первое чтение законопроекта на 23 января.

Российский лидер распорядился создать рабочую группу по подготовке поправок в Конституцию и утвердил ее состав. Всего в группе 75 политиков, законодателей, ученых и общественных деятелей. Сопредседателями, кроме Крашенинникова, стали глава комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас и глава Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве Талия Хабриева.

Прямой эфир

Загрузка...