Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперт рассказал об отсутствии у клещей желания кусаться зимой

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Клещи, проснувшиеся в Москве из-за теплой зимы, вряд ли укусят и снова заснут, когда похолодает. Об этом заявил «РИА Новости» пресс-секретарь Зоологического музея Московского государственного университета имени Ломоносова (МГУ) Илья Гомыранов в четверг, 23 января.

По его словам, зимуют клещи в подстилке или в верхних слоях почвы, а просыпаются при температуре +1...+3 градуса.

«Но вот к питанию кровью приступают обычно при температурах 7–10 градусов [тепла], так что сейчас их бояться не стоит, укус маловероятен. При наступлении холодов они, конечно же, уйдут в спячку», — сказал Гомыранов, добавив, что такая теплая погода вряд ли скажется на численности этих членистоногих, поскольку без питания они могут обходиться несколько месяцев.

Пресс-секретарь уточнил, что клещи зимуют на стадии личинки или нимфы, но они очень похожи на взрослых и также ведут жизнь паразита.

Собеседник агентства заверил, что ничего необычного не происходит, а учитывая то, что пошел снег, вряд ли большинство беспозвоночных останутся активными.

Накануне, 22 января, Роспотребнадзор предупредил жителей центральной России, что из-за плюсовой температуры и отсутствия снега они могут столкнуться с клещами этой зимой. Также отмечалось, что атаки насекомых ждать не стоит, как и пользоваться химпрепаратами для защиты от них. Рекомендуется заправлять брюки в сапоги, чтобы клещи под них не забрались.

Прямой эфир