Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Матвиенко потребовала от ГД принять закон о запрете «клеток» в судах

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Спикер Совета Федерации Валентина Матвенко призвала главу думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Андрея Клишаса принять закон о заперете «клеток» в судах до конца сессии. Об этом сообщает «Интерфакс» в среду, 22 января.

«Клетки» в весеннюю сессию вы должны довести до логического завершения. Что хотите, делайте, но давайте завершайте эту тему! «Клетки» труднее принять, чем дополнить Конституцию, по-моему», — сказала Матвиенко.

Она персонально поручила Клишасу проконтролировать этот вопрос. «Работайте, Андрей Александрович», — добавила спикер Совфеда.

Законопроект об отмене клеток в судах был внесен в Госдуму еще в 2018 году. Авторы инициативы утверждали, что решетка ограничивает возможность подсудимого получать правовую помощь и эффективно участвовать в судебном процессе.

В то же время Матвиенко призывала Госдуму решить вопрос с отменой клеток до конца 2018 года. Она отмечала, что можно сделать, как в европейских странах: чтобы подсудимый сидел рядом со своим адвокатом за столом, в человеческих условиях.

В свою очередь, в сентябре 2019 года, правительство одобрило идею о запрете на использование металлических клеток в залах судебных заседаниях. Тогда же Матвиенко отметила, что предстоит «непростой путь» в Госдуме, где есть много противников этого законопроекта.

Прямой эфир

Загрузка...