Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В раде предсказали сроки увольнения премьер-министра Украины

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук будет уволен после отчета правительства в первых числах февраля. Об этом в среду, 22 января, заявил замглавы парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Александр Дубинский.

«Прямо сейчас идет размещение еврооблигаций Украины на €1,5 млрд. Это размещение бы не удалось, если бы президент уволил премьер-министра Гончарука. Завершение сделки и перечисление средств в Минфин ожидается на конец января <…> В первых числах февраля, после отчета, Гончарук будет уволен», — написал член фракции «Слуга народа» в своем Facebook.

Украинский премьер подал прошение об отставке 17 января после появления в интернете аудиозаписи, на которой некто с голосом, похожим на его голос, критикует «примитивное понимание» Зеленским экономических процессов. Украинские СМИ отмечали, что в записи также звучат голоса министра финансов Украины Оксаны Маркаровой и замглавы Нацбанкa страны Екатерины Рожковой.

Президент Украины Владимир Зеленский тогда не принял отставку премьер-министра.

Во время выступления в Верховной раде в тот же день, 17 января, Гончарук не упомянул эту запись напрямую, но сказал, что в последнее время вокруг правительства «много атак и манипуляций», которые осуществляются, чтобы посеять раздор внутри команды и создать видимость того, что якобы кто-то не уважает президента.

Согласно конституции Украины, кандидатуру на должность главы правительства представляет президент, а решения о назначении и отстранении принимает рада. В случае отставки премьера кабинет министров распускается.

Глава политсовета украинской партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктор Медведчук назвал решение премьера об оставке дешевым пиар-ходом.

Прямой эфир