Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Роспотребнадзор усилил контроль по всей границе России из-за нового коронавируса

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Роспотребнадзор усилил санитарно-карантинный контроль на всей границе России из-за обнаруженного в Китае нового коронавируса. Об этом в среду, 22 января, заявила начальник управления эпидемиологического надзора ведомства Елена Ежлова.

«Роспотребнадзором усилен санитарно-карантинный контроль во всех пунктах пропуска на границах с Российской Федерацией, не только на границе с Китаем», — цитирует ее ТАСС.

Кроме того, она отметила, что в стране не зафиксировано ни одного случая заболевания этим вирусом. Ежлова добавила, что решение о разработке вакцины принимается на основе рисков и необходимости, диктуемых текущей ситуацией, и рекомендаций Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Вместе с тем она упомянула, что в России уже есть базовые заготовки для создания вакцины.

Также представитель Роспотребнадзора подчеркнула, что ведомство призывает туристов из России отказаться от посещения китайской провинции Хубэй и города Хуань из-за вспышки вируса.

Ранее в этот же день в Китае предупредили о риске быстрого распространения вируса. Это объясняется мутацией коронавируса.

В конце декабря стало известно, что в китайском городе Ухань (провинция Хубэй) произошла вспышка неизвестного заболевания вирусной пневмонии, которым оказался новый вид коронавируса (2019-nCoV).

К настоящему времени в Китае зафиксировано 440 случаев заболевания, девять человек скончались, более 20 выздоровели. Также зафиксировано несколько случаев заболевания в Австралии, Таиланде, Японии, Южной Корее и США.

Тем временем Роспотребнадзор уже разработал метод диагностики нового коронавируса. Среди его основных преимуществ отмечаются широкая распространенность, высокая чувствительность, благодаря которой можно выявлять единичные копии вирусов, а также скорость получения результатов — 2–4 часа.

Помимо этого, Центр стратегического планирования при Минздраве заявил, что создаст специальный тест на наличие 2019-nCoV. Диагностика заболевания займет порядка 15–20 минут.

Прямой эфир