Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«У «Динамо» нет времени расслабляться»

Капитан бело-голубых Вадим Шипачев — о графике игр КХЛ, Матче звезд и возвращении в сборную
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В нынешнем сезоне самая результативная связка КХЛ — пара Вадим Шипачев — Дмитрий Яшкин из московского «Динамо». Оба возглавляют список лучших бомбардиров по системе «гол+пас», суммарно набрав свыше 100 очков — у Шипачева 55 (15+40), у Яшкина — 51 (22+29). Закономерно, что они были приглашены на Матч звезд КХЛ, который состоялся в минувшие выходные.

После шоу «Известия» пообщались с Вадимом Шипачевым. Капитан бело-голубых поделился впечатлениями от Матча звезд, объяснил причины высокой результативности своего звена и оценил свое возвращение в сборную России.

— Радует, что для Матча звезд выбрали вашу домашнюю арену, а у «Динамо» было наибольшее представительство — вы, Яшкин, Юусо Хиетанен, Иван Бочаров?

— Конечно, я рад, что этот звездный уикенд проходил на нашем стадионе. И здорово, что нас было четверо — Яшка, Боч, Юусо и я. Разумеется, было весело. Пообщались с ребятами из других команд и с интересом поиграли на своей арене.

— В Москве такие мероприятия пользуются популярностью?

— Всё прошло отлично. Мне лично понравилось и здесь, и в прошлом году в Казани. И тогда, и сейчас на трибуны пришло много болельщиков, а для нас, игроков, мероприятие было очень увлекательным. Думаю, Матч звезд в Москве удался.

— Сложно после такого праздника вновь переключаться в режим тренировок и игр регулярного чемпионата?

— Никаких сложностей. В «Динамо» особо нет времени расслабляться.

— Вы с Дмитрием Яшкиным лидируете в гонке бомбардиров КХЛ. Насколько изменилась ваша игра в паре с ним по сравнению с прошлым сезоном, когда у вас была одна из лучших связок в лиге с Дмитрием Кагарлицким?

— Да никак не изменилась. Стараюсь делать свою работу и играть на пределе возможностей. Приятно играть с Яшкой, который может и забить, и отдать передачу. Так же как в прошлом сезоне это делал Кага. Всегда интересно выступать с такими мастерами — я доволен.

— В прошлом сезоне вам с Кагарлицким из-за травм и ротации постоянно меняли третьего нападающего в звене. Сейчас стало легче, когда помимо вас и Яшкина в первую тройку постоянно ставят Даниила Тарасова?

— Мы с Кагой играли вместе весь сезон, хорошо друг друга понимали и старались с любым из третьих нападающих также хорошо взаимодействовать. Сейчас всё так же с Димкой делаем. Здорово получается с Тарасовым атаковать. И недавно с Андре Петерссоном у нас получалось играть. Хорошо, что особой ротации нет. Играем почти одним звеном.

— В прошлом сезоне, после назначения Владимира Крикунова на пост главного тренера, вы часто в интервью шутили на тему его тренировок с баллонами. Сейчас привыкли к этому или он подстроился под команду?

— Да нет, на баллоны всё равно нас посадили. Команда бегает с ними, но ничего страшного. Такая специфическая тренировка нужна, чтобы команда хорошо была готова физически. И вы видите, как мы бегаем в этом сезоне в КХЛ. Главное, чтобы это результат приносило. Летом знали, что будет тяжелая предсезонка. Готовились к этому. У нас есть тренер по физподготовке Иван Скобрев, который нам дал программу и расписал, что примерно нужно делать. И он молодец, благодаря ему команда себя хорошо чувствует физически.

— «Динамо» избежало затяжных спадов. Можно ли такую форму сохранить до плей-офф?

— Всегда стараешься себя готовить к играм весь сезон. В том числе в тренажерном зале. Хочу играть еще лучше.

— Следите за тем, с какого места выходить в плей-офф? Для вас важно побороться со СКА за второе место в Западной конференции?

— Нет, мы просто стараемся побеждать в каждом матче и больше ни о чем не думаем. А там уже посмотрим, какое место займем. Нам еще предстоит провести матчей 12–13. И может всё измениться. Двухочковая система дает всем шанс. Поглядим, что будет в конце регулярного чемпионата.

— После вызова в сборную России на декабрьский Кубок Первого канала как оцените свои шансы поехать на ближайший чемпионат мира в составе национальной команды?

— Я не знаю. Меня вызвали на домашний этап Евротура, чему я был очень рад. Мне нравилось играть в одном звене с такими ребятами, как Кирилл Капризов и Михаил Григоренко. Считаю, что сборная России выступила неплохо. Получил удовольствие от игры за национальную команду. Конечно, хотелось бы получше провести этот этап и одержать победу. Не получилось, но, если будут вызывать в сборную дальше, я, конечно, поеду.

— Сейчас многие отмечают жесткий дефицит центральных нападающих в России. Вы кого можете выделить из своих коллег по амплуа в КХЛ?

— В «Динамо» есть хорошие молодые ребята. Тот же Ванька Игумнов, который здорово играет и прибавляет с каждым матчем. За хоккеистами других команд особо не следишь по ходу сезона, когда игры идут через день. Поэтому выделю именно Игумнова, который уже и в олимпийскую сборную ездил, был там капитаном. Молодец, здорово играет. Большое будущее у парня.

— Сейчас наблюдаете за дебютом в НХЛ в составе «Нью-Джерси» своего партнера по звену в СКА и сборной России Никиты Гусева?

— Иногда захожу в интернет, смотрю. Он молодец, играет здорово, забивает, отдает передачи. Очень рад за Никиту.

Читайте также
Прямой эфир