Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Законопроект о запрете снюса доработают в Хабаровском крае

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Хабаровском крае будет доработан закон об ограничении продажи некурительных никотиносодержащих смесей (снюсов). Законопроект обсудили 21 января в законодательной думе Хабаровского края.

Как рассказала заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю Светлана Лосева, по распоряжению правительства России Роспотребнадзор проверил более 1,9 тыс. торговых точек. Снюс продавали в 208 из них, в 34 случаях реализация осуществлялась без документов, подтверждающих их безопасность, пишет ИА «Хабаровский край сегодня».

Лосева отметила, что 39 образцов продукции отправлены на экспертизу. В арбитражный суд для решения вопроса о конфискации направлены семь протоколов, составленных в адрес предпринимателей.

Сами предприниматели идут навстречу требованиям и снимают с продажи снюс. Его количество в обороте значительно снизилось с начала зимы.

По данным издания, в прямом смысле снюсами смеси, продаваемые в Хабаровске, не являются, так как не содержат табак. При этом концентрация никотина в них в несколько десятков раз превышает аналогичную в сигаретах.

Начальник управления организации охраны общественного порядка УМВД по региону Анжела Заболотная согласилась с основными положениями законопроекта, однако раскритиковала его текст. Она отметила, что в проекте закона не указано, кто именно будет контролировать продажу сосательных и жевательных смесей с никотином, а также как будут наказываться нарушители.

Заболотная заявила, что непонятно, с какой целью предлагается запрет на использование сосательных и жевательных никотиновых смесей в общественных местах. Курение запрещено с целью оградить окружающих людей от дыма, но тот, кто использует смеси, наносит вред только себе. Также она задала вопрос о контроле этого запрета, учитывая тот факт, что безникотиновая смесь может напоминать конфету или мармелад.

10 января глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что документов о безопасности никотиносодержащих смесей не существует.

23 декабря 2019 года Совет Федерации обратился к правительству России с просьбой приостановить оптовую и розничную продажу никотиносодержащих изделий до внесения соответствующих поправок в законодательство. Члены Совфеда полагают, что запрет поможет защитить здоровье подростков.

Запрет на продажу сосательного табака (снюса) действует в России с 2016 года, но на рынке возникли его аналоги: жевательные и сосательные никотиносодержащие смеси появились из-за пробелов в законодательстве.

Читайте также
Прямой эфир