Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Матвиенко назвала сбалансированным обновление состава правительства

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко 22 января заявила журналистам, что обновление состава кабинета министров прошло сбалансировано, благодаря чему преемственность в работе правительства сохранится.

Она также отметила, что утвержденная структура соответствует задачам, поставленным президентом России Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию.

«Послание президента РФ открыло новый этап развития страны. Для успешного решения масштабных задач, поставленных президентом, требуется, чтобы государственно-политическая система была более гибкой, живой, эффективной. На мой взгляд, утвержденная структура правительства соответствует этим задачам», — подчеркнула глава Совфеда, отметив, что в верхней палате парламента полностью готовы к диалогу с новым кабмином.

Накануне глава государства утвердил новый состав правительства, которое возглавил бывший глава ФНС Михаил Мишустин. Наиболее заметны изменения в социальном блоке — там сменились все министры. Посты сохранили главы 12 ведомств: Минобороны, МИДа, МВД, Минэнерго, Минпромторга, Минтранса, Минфина, Минсельхоза, Минвостокразвития, Минстроя, МЧС и Минприроды.

Мишустин был назначен главой правительства указом президента от 16 января. Он сменил на этом посту Дмитрия Медведева, который объявил об отставке кабмина в полном составе после послания Путина Федеральному собранию.

15 января в ходе обращения с посланием к Федеральному собранию Путин предложил внести поправки в Конституцию. В частности, доверить Думе утверждение кандидатуры премьер-министра, вице-премьеров и состава кабмина, назначать руководителей силовых ведомств по итогам консультаций с Совфедом и закрепить приоритет Основного закона перед международными документами в российском правовом пространстве. Кроме того, Путин предложил закрепить в Конституции регулярную индексацию пенсий и норму о том, что минимальный размер оплаты труда (МРОТ) не может быть ниже прожиточного минимума трудоспособного населения.

За каждую из инициатив президент предложил проголосовать россиянам и уже поручил разработать формат такого голосования. Источники утверждают, что оно может состояться до мая текущего года.

Прямой эфир

Загрузка...