Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Генсек ООН призвал Сарраджа и Хафтара признать итоги конференции в Берлине

0
Фото: REUTERS/Axel Schmidt
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш 21 января призвал главу Правительства национального согласия (ПНС) Ливии Файеза Сарраджа и командующего Ливийской национальной армией (ЛНА) Халифу Хафтара признать итоги берлинской конференции по Ливии, которая прошла 19 января.

Он также подчеркнул важность признания берлинских договоренностей Совбезом ООН.

«Я считаю, что поддержка этих договоренностей Советом Безопасности и другие шаги вслед за конференцией были бы крайне важны», — приводит слова Гутерриша ТАСС.

Кроме того, генсек ООН выразил надежду, что Объединенная военная комиссия по Ливии продолжит переговоры 28 января в формате «5+5».

20 января пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков рассказал, что в Кремле позитивно оценивают итоги берлинской конференции по Ливии.

Международная конференция по урегулированию конфликта в Ливии прошла 19 января в Берлине в ведомстве федерального канцлера ФРГ. В ней принимали участие президент России Владимир Путин, госсекретарь США Майк Помпео, премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, французский лидер Эммануэль Макрон, генсекретарь ООН Антониу Гутерриш, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, а также представители Италии, Китая, ОАЭ, Египта, Алжира, ЕС и Африканского союза.

По итогам конференции участники договорились о перемирии в стране, а также пришли к соглашению насчет эмбарго на поставки оружия и прекращения военной поддержки сторон конфликта.

Перед этим конфликтующие стороны в Ливии договорились с полуночи 12 января соблюдать режим прекращения огня.

После свержения и убийства ливийского лидера Муамара Каддафи в 2011 году в Ливии не прекращаются военные действия. В стране фактически царит двоевластие. На западе в столице Триполи правит сформированное при поддержке ООН и Евросоюза правительство национального согласия. На востоке — избранный народом парламент. Власти восточной части страны сотрудничают с ЛНА во главе с Хафтаром.

Прямой эфир