Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперт оценил инициативу о запрете коллекторской деятельности

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Запрет коллекторской деятельности может поставить под угрозу стабильность экономики и людей, взявших кредиты. Об этом 21 января заявил «Известиям» президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) Эльман Мехтиев.

«В случае запрета коллекторских агентств все долги останутся внутри кредитных организаций. И тут сразу возникает несколько моментов. Во-первых, участниками всех резонансных случаев, можно сказать, «авторами» являются сами кредиторы. Во-вторых, появляется вопрос, а способны ли они справиться с таким объемом работы и при этом соблюсти все статьи закона. Если нет, то под угрозой и как сами должники, так и в целом стабильность экономики», — сказал он.

По мнению Мехтиева, авторам подобных предложений следует заниматься не запретами, а развитием регулирования и надзора, который не только обеспечивает стабильность ситуации в стране, но и защищает права граждан.

«К счастью или к сожалению, подобные заявления мы слышим от депутатов разного уровня ежегодно, однако их выводы носят поверхностный характер, а цель заключается в популизме», — добавил он.

Ранее в этот день стало известно, что в ближайшее время на рассмотрение в Госдуму будет внесен законопроект «О запрете привлечения иных лиц для взаимодействия с должником».

Прямой эфир

Загрузка...