Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Посольство РФ назвало вбросом сообщения о российских шпионах в Давосе

0
Фото: REUTERS/Denis Balibouse
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сообщения швейцарских СМИ о задержании российских граждан, которые якобы занимались шпионской деятельностью в швейцарском Давосе, являются очередным вбросом и попыткой подорвать отношения между РФ и Швейцарией. Об этом 21 января заявил пресс-секретарь посольства России в Берне Станислав Смирнов.

«Это очередная журналистская спекуляция. Журналисты Tages Anzeiger уже не раз пытались создать негативный фон, публикуя шпионские разоблачения. Всё это нацелено на то, чтобы подорвать хорошо развивающиеся отношения России и Швейцарии», — приводит его слова «РИА Новости».

Смирнов отметил, что факт появления подобных публикации об инциденте в преддверии Всемирного экономического форума вызывает вопросы. Он напомнил, что речь идет об инциденте, который произошел в августе 2019 года. При этом власти Швейцарии ни тогда, ни позднее не обращались в российское посольство за разъяснениями по этому поводу, а полиция не смогла обнаружить состава преступления или подтверждений их незаконной деятельности.

Ранее в этот день швейцарская газета Tages-Anzeiger сообщила, что в августе минувшего года в Давосе задержали двух россиян для проверки документов. Они назвали себя сантехниками, однако предъявили дипломатические паспорта. Вскоре после этого они покинули страну.

В декабре 2019 года стало известно, что правоохранительные органы Литвы задержали несколько человек, обвиняемых в шпионаже в пользу России, среди которых был экс-лидер «Социалистического народного фронта» (СНФ) Альгирдас Палецкис. Он и другие задержанные якобы выполняли задачи российской разведки.

Прямой эфир

Загрузка...