Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В течение нескольких дней после очередного послания президента Федеральному собранию написано много о беспрецедентных мерах по государственной поддержке детского образования, российской семьи, охране здоровья граждан, конституционным преобразованиям, закрепляющим достигнутый уровень общественно-политического развития в фундаменте государства. Многие эксперты называют послание Путина – 2020 историческим. Однако хотелось остановиться еще раз на аспекте укрепления суверенитета нашей страны в контексте послания.

По сути, всё, что делал президент Путин последние 20 лет, было о том, чтобы вернуть в полной мере суверенитет России, тот должный статус и то величие, которого заслуживает тысячелетняя история нашего государства, то достоинство, которого заслуживают все граждане великой страны. Многое удалось. И сегодня президент предложил закрепить эти наши общие достижения поправками в Конституцию страны, продолжая строить на этом фундаменте благополучие наших детей.

Первым и основным тезисом уточнения конституционных норм предлагается разъяснение и уточнение соответствующей статьи Конституции России, где говорится о примате международного права. Конкретно п. 4 ст. 15: «Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора». Долгое время это двусмысленное определение трактовалось не в пользу национального суверенитета. Собственно, ради чего и было успешно вставлено в текст Конституции в 1993 году рядом деятелей, находящихся тогда под плотным внешним влиянием.

Сегодня президент предложил зафиксировать поправкой к этой статье разъяснения, гарантирующие приоритет Конституции России в национальном правовом пространстве. «Требования международного законодательства и договоров, а также решения международных органов могут действовать на территории России только в той части, в которой они не влекут за собой ограничения прав и свобод человека и гражданина, не противоречат нашей Конституции», — предложил Владимир Путин в своем послании.

Представляется, что разъяснение принципа действия п. 4 ст. 15 Конституции России окончательно зафиксирует правовой суверенитет. Это важно.

Кстати сказать, к примеру, в свое время подобное положение в конституции США было разъяснено буквально так: ««Нормы международного права и положения международных договоров США не приобретают силу закона США, если они не соответствуют конституции Соединенных Штатов… Если норма международного права или положения международного договора прекращают свое действие в качестве внутреннего права, то это освобождает США от международных обязательств или последствий нарушения таких обязательств». То есть это базовый принцип суверенитета великой державы.

Второй революционной поправкой Владимир Путин предлагает закрепить в Конституции обязательные требования к лицам, которые занимают должности, критически важные для обеспечения безопасности и суверенитета страны. Главы субъектов Федерации, члены Совета Федерации, депутаты Государственной думы, председатель правительства, его заместители, федеральные министры, руководители иных федеральных органов, а также судьи не могут иметь иностранное гражданство, вид на жительство либо иной документ, который позволяет постоянно проживать на территории другого государства.

«Смысл, миссия государственной службы именно в служении, и человек, который выбирает этот путь, должен прежде всего для себя решить, что он связывает свою жизнь с Россией, с нашим народом, и никак иначе, без всяких полутонов и допущений», — объяснил собравшимся президент России. Методично, с терпением мудрого школьного учителя Путин регулярно возвращается к теме служения и национализации элит.

Наблюдая за тем, как трансформировались тренды мировоззрения так называемой элиты, крупного чиновничества, бизнесменов, богемы, можно написать не одну диссертацию в области социальной психиатрии на тему шизофрении элитарного сознания. С одной стороны «Бессмертный полк» в едином порыве со всей страной и Олимпиада, с другой — потребительское отношение к родной стране и мечты о теплых морях в сытой и спокойной старости подальше «от этого русского быдла».

Справедливости ради стоит отметить, что норма для высокопоставленных чиновников и политиков о невозможности иного гражданства и зарубежных активах есть давно в разных соответствующих подзаконных актах и законах. Но, как известно, существует на практике масса уловок, как обойти этот принцип на практике. Закрепление в поправке к Конституции в жесткой и однозначной формулировке сделает эти уловки ничтожными.

Вообще конституционное закрепление статуса чиновника и политика может привести к формированию новой волны истинно национальной элиты. К той самой ротации элит, о необходимости которой активно дискутируют последние десять лет в экспертном сообществе.

Дело даже не в тех, кто отвалится, предпочтя чужой паспорт и сохранение вывезенных активов. И не в тех, кто спешно избавится от забугорного вида на жительство и недвижимости, пытаясь сохранить статус и стул в стране. Важнее их дети. Та самая т.н. золотая молодежь, что вызывающим поведением в те небольшие периоды времени, что оказывается дома, крайне раздражает общественность и демонстрирует с беспощадной искренностью истинное лицо своих родителей. Те, кто мнят себя уже наследной знатью с чужим гражданством и образованием, соответствующим опытом и навыком жизни. С обязательным презрением к нашему народу, привитым в зарубежных школах и вузах, да и домашним воспитанием, видимо, тоже. Конституционные уточнения закрывают путь этой категории людей во власть. Для истинного служения Родине нужна свежая кровь элит. Впрочем, это всё совершенно не исключает и даже подтверждает, что здоровая часть национальной элиты станет основой этой самой новой волны.

Вообще все конституционные тезисы послания-2020 про фундаментальное закрепление суверенитета в системе государственного управления, равно взвешенную и гибкую устойчивость, отторгающую любое инородное вмешательство. Закрепление в Конституции статуса и функций Государственного совета, ответственность парламента за формирование и работу правительства, контроль Совета Федерации за силовыми структурами и судейским сообществом и пр.

Действительно, послание Путина – 2020 носит поистине исторический характер. Сделать эту историю практикой предстоит всем нам.

Прямой эфир

Загрузка...