Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Психолог посоветовал родителям не разрешать детям долго смотреть мультфильмы

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Клинический психолог, писатель и телеведущий Михаил Хорс в беседе с сайтом aif.ru объяснил, почему не следует надолго включать мультфильмы детям. По мнению специалиста, прежде всего длительный просмотр мультфильмов влияет на психику ребенка, поскольку дети уже с 2,5 года становятся активными зрителями.

«Мультики — это нечто вымышленное, некая виртуальность. Когда ребенок садится перед телевизором, он в эту виртуальность «проваливается» из реального мира. В вымышленном мире он находит себе друзей, какие-то интересные события, и, по сути, он теряет возможность пройти через всё это в реальном мире», — сказал Хорс 20 января.

Специалист отметил, что среди мультфильмов есть много обучающих и со смыслом, развивающих личность, но желательно, чтобы мультики ребенок смотрел вместе с родителями. В этом случае возникает общий интерес, кроме того, можно обсудить события мультфильма, поработать над развитием памяти ребенка. Тогда он будет присматриваться к мелочам. Если же родители сажают ребенка перед телевизором и это единственное его времяпрепровождение, то тогда телевизор или планшет заменяет ребенку родителя. Последствия таких действий проявятся лишь в подростковом возрасте, когда у ребенка на гормональном и социальном уровнях возникнет антиродительский протест, отметил психолог.

«Родителю становится гораздо труднее осуществлять контроль над ребенком в таком возрасте, потому что у него нет выработанной связи, доверия и уважения, поскольку ранее всё внимание со стороны родителя было заменено планшетом или телевизором», — уточнил специалист.

Помимо вышеописанных причин сократить время ребенка у экрана Хорс отметил, что из-за отсутствия общения с родителями и сверстниками у детей младшего возраста может происходить задержка становления речи. Также мультики с участием агрессивных героев могут спровоцировать развитие страхов и ночных кошмаров. Чреват длительный просмотр мультиков в неправильной позе и нарушением осанки: у часто смотрящих телевизор детей отмечается недоразвитие мышечной массы.

В связи с этим Михаил Хорс рекомендует родителям ответственно подходить к выбору мультфильмов для ребенка и контролировать время, которое тот будет проводить за просмотром телевизора. Младенцам и детям раннего возраста, согласно требованиям ВОЗ, запрещено смотреть телевизор, детям в возрасте 3–7 лет можно смотреть мультики до 30 минут в сутки, 7–10-летним детям — до 30–50 минут, а детям в возрасте от 11 до 18 лет — от одного до трех часов в день. Расстояние от глаз ребенка до экрана телевизора не должно быть меньше 3 м. Кроме того, по словам Хорса, важно, чтобы просмотр мультфильмов происходил не позднее чем за два часа до сна.

Ранее в январе президент Ассоциации детских психиатров и психологов Анатолий Северный заявил, что домашние животные положительно влияют на состояние детей, больных шизофренией.

Прямой эфир