Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин внес в Госдуму проект закона о поправке в Конституцию

0
Фото: РИА Новости/Нина Зотина
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин внес в Госдуму проект закона о поправке в Конституцию. Об этом сообщил официальный представитель Кремля Дмитрий Песков в понедельник, 20 января.

«Представителями президента России при рассмотрении упомянутого законопроекта в Государственной думе будут сопредседатели конституционной комиссии (Андрей) Клишас, (Павел) Крашенинников и (Талия) Хабриева», — также сообщил он.

По словам главы комитета Думы по спорту Михаила Дегтярева, совет нижней палаты парламента рассмотрит проект во вторник, 21 января.

Ранее в этот же день сообщалось, что сопредседатели рабочей группы по подготовке поправок написали на имя Путина письмо, где изложили свои инициативы. В частности, они предложили определить роль и статус Госсовета. Они также отметили, что для расширения полномочий Конституционного суда нужно внести поправки в 125-ю статью Основного закона, отмечает «РИА Новости». Также рабочая группа отметила необходимость развития гарантий исполнения государством социальных обязательств. В письме содержатся и другие инициативы.

15 января в ходе обращения с посланием к Федеральному собранию Владимир Путин предложил внести поправки в Конституцию. Среди прочего — доверить Думе утверждение кандидатуры премьер-министра, вице-премьеров и состава кабмина, назначать руководителей силовых ведомств по итогам консультаций с Совфедом и закрепить приоритет Основного закона перед международными документами в российском правовом пространстве. Кроме того, Путин предложил прописать в Конституции ряд соцгарантий.

За каждую из инициатив президент предложил проголосовать россиянам и уже поручил разработать формат такого голосования. Источники утверждают, что оно может состояться до мая текущего года.

В этот же день президент распорядился создать рабочую группу по подготовке поправок, он также утвердил ее состав. Всего в группе — 75 политиков, законодателей, ученых и общественных деятелей. По словам Пескова, в группу вошли представители разных слоев общества. Сопредседателями стали глава комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас, глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников и глава Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве Талия Хабриева.

Прямой эфир

Загрузка...