Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

СМИ узнали о прекращении переговоров по транзиту нефти через Белоруссию

0
Фото: ТАСС/Наталия Федосенко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Москва и Минск, пока не достигшие компромисса в вопросе тарифов на транзит нефти через Белоруссию по нефтепроводу «Дружба», приостановили переговоры. Об этом в понедельник, 20 января, пишет «Коммерсант» со ссылкой на источники.

По информации источника, одной из основных причин затягивания переговоров является бессмысленность «обсуждать стоимость транзита до тех пор, пока неизвестны точные объемы, которые пойдут через республику». По его словам, важно, как пройдут переговоры между российскими нефтекомпаниями и «Белнефтехимом» об условиях поставки нефти в Белоруссию. Нефтекомпании требуют премии в $6 на тонну к экспортному паритету, а в Минске настаивают на ее отмене.

На этой неделе переговоры могут продолжиться, но, скорее всего, они будут носить «номинальный» характер. Вероятно, стороны дождутся автоматической индексации ставки транзита 1 февраля согласно межправсоглашению (на прогнозный размер инфляции плюс 3%, т.е. на 6,8%), передает НСН.

Белорусское направление останется для российских компаний премиальным и с меньшей надбавкой с учетом нулевого НДС, отметил он. Сейчас «Белнефтехим» платит только 83% от рыночной цены нефти, но на последней встрече на рабочем уровне по вопросу прокачки топлива выяснилось, что Минск рассчитывает на тариф исходя из объемов поставки на свои НПЗ в 17,5 млн т, а Москва исходит из договоренности о поставке 24 млн т. Отмечается, что пока белорусская сторона не предоставила каких-либо расчетов по этому вопросу. При этом Минск в ходе проверки расчетов согласился на более низкую индексацию ставки — около 14%, но российскую сторону не устроил такой уровень — она посчитала его всё равно завышенным.

По словам представителя исполняющего обязанности вице-премьера РФ Дмитрия Козака, пока информации о новых встречах по нефтяному вопросу с представителями Белоруссии нет. В «Транснефти» не стали комментировать эту ситуацию.

Контракты на поставку российских углеводородов в Белоруссию завершились 31 декабря 2019 года, сообщается на сайте aif.ru. Стороны с того времени ведут переговоры об их продлении. В ходе консультаций Белоруссия предложила повысить тариф на транзит нефти и нефтепродуктов на инфляционную составляющую плюс недополученный объем выручки в связи с уменьшением объемов транспортировки в прошлом году. Ранее Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России сообщала, что Минск предлагает рост тарифа на 16,6%.

Вопрос с поставками российской нефти в Белоруссию возник из-за того, что республика просила убрать премию к контрактной цене нефти. 3 января в концерне «Белнефтехим» заявили, что поставки российской нефти не осуществляются. Загрузку нефтеперерабатывающих заводов снизили до минимального технологически разрешенного уровня.

Ранее в этот же день сообщалось, что Белоруссия закончила ремонт на магистральном нефтепроводе «Дружба», который начался на прошлой неделе.

Прямой эфир