Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Участники конференции по Ливии в Берлине приняли совместное заявление

0
Фото: Bundesregierung/Guido Bergmann/Handout via REUTERS
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Участники конференции по Ливии, которая прошла в Берлине 19 января, приняли совместное итоговое заявление, сообщает ТАСС.

В нем ливийские конфликтующие стороны призвали разоружить военизированные группы и включить их в госструктуры, а также прекратить все военные передвижения. Участники конференции приветствовали снижение насилия, которое было зафиксировано после инициативы о перемирии от 12 января.

Кроме того, стороны призвали воздержаться от любых действий, которые усугубляют конфликт, усилить меры по прекращению огня, укрепить механизм контроля за соблюдением оружейного эмбарго, а также гарантировать безопасность нефтяных объектов и воздержаться от любых враждебных действий против нефтяной инфраструктуры Ливии.

«Мы обязуемся прилагать усилия по укреплению существующего механизма контроля со стороны ООН и компетентных национальных и международных органов в рамках имеющихся у нас возможностей, включая наблюдение за водными, воздушными и наземными пространствами, а также путем предоставления дополнительных ресурсов, в частности спутниковых изображений», — говорится в тексте коммюнике.

Участники международной конференции обратились к Совету Безопасности ООН с призывом ввести санкции в отношении нарушителей режима прекращения огня в Ливии, а к государствам – членам ООН — обеспечить выполнение ограничительных мер.

«Мы призываем ООН способствовать переговорам о перемирии между сторонами конфликта, в том числе путем немедленного создания рабочих групп по мониторингу и верификации перемирия», — также сообщается в документе.

Ранее 19 января сообщалось, что участники конференции по ливийскому урегулированию договорились о перемирии в стране, а также пришли к соглашению насчет эмбарго на поставки оружия и прекращения военной поддержки сторон конфликта.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров рассказал, что в итоговом соглашении по ливийскому урегулированию военного решения конфликта нет, а судьбу страны будут решать сами ливийцы.

Международная конференция по урегулированию конфликта в Ливии завершилась в Берлине в ведомстве федерального канцлера ФРГ. В ней принимали участие госсекретарь США Майк Помпео, президент России Владимир Путин, премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, французский лидер Эммануэль Макрон, генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, а также представители Италии, Китая, ОАЭ, Египта, Алжира, ЕС и Африканского союза.

После свержения и убийства ливийского лидера Муаммара Каддафи в 2011 году в Ливии не прекращаются военные действия. В стране фактически царит двоевластие. На западе в столице Триполи правит сформированное при поддержке ООН и Евросоюза Правительство национального согласия. На востоке — избранный народом парламент. Власти восточной части страны сотрудничают с ЛНА во главе с Хафтаром.

Прямой эфир

Загрузка...