Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россия настояла на приглашении конфликтующих в Ливии сторон на саммит

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

И.о. министра иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что лидеры сторон конфликта в Ливии были приглашены на конференцию по урегулированию в Берлине по настоянию России.

По его словам, изначально организаторы не планировали приглашать главнокомандующего Ливийской национальной армией (ЛНА) Халифу Хафтара и лидера Правительства национального согласия (ПНС) в Триполи Файеза Сараджа.

«И также по нашей инициативе был расширен круг участников из числа соседей Ливии», — приводит слова Лаврова ТАСС. И.о. главы МИДа добавил, что Россия с самого начала была задействована в подготовке саммита.

По словам Лаврова, конференция в Берлине продолжалась около пяти часов. В итоге был согласован документ, в котором содержатся рекомендации и предложения по преодолению ливийского кризиса.

В этом документе есть раздел, посвященный усилиям в сфере безопасности, «включая необходимость всё-таки постараться сделать устойчивым прекращение огня», указал Лавров.

Кроме того, присутствует раздел о политическом процессе, о решении экономических проблем Ливии с учетом необходимости обеспечения доступа всех ливийских сторон к природным богатствам.

Международная конференция по урегулированию конфликта в Ливии открылась в Берлине в ведомстве федерального канцлера ФРГ 19 января. В ней принимают участие госсекретарь США Майк Помпео, президент России Владимир Путин, премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, французский лидер Эммануэль Макрон, генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, а также представители Италии, Китая, ОАЭ, Египта, Алжира, ЕС и Африканского союза.

Прямой эфир

Загрузка...