Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Помпео прибыл на конференцию по Ливии в Берлин

0
Фото: REUTERS/Yuri Gripas
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Госсекретарь США Майк Помпео прибыл в Берлин на конференцию по урегулированию кризиса в Ливии.

«Буду общаться с мировыми лидерами и официальными лицами ООН в работе над прекращением боевых действий в Ливии», — написал Помпео в Twitter. Также он поблагодарил Германию «за роль хозяина и за руководство этой важной инициативой».

При этом Помпео заявил, что ожидания США относительно конференции «умеренны», пишет ТАСС со ссылкой на Reuters. Кроме того, он отметил, что ливийский конфликт становится всё более похожим на конфликт в Сирии.

17 января в Кремле подтвердили участие в конференции президента России Владимира Путина. Мероприятие состоится в воскресенье, 19 января. В нем также примут участие представители Великобритании, США, Турции и Франции, а также стороны конфликта.

Ранее стало известно, что участники конференции в проекте итогового коммюнике по кризису в стране призвали сформировать в стране единое правительство и президентский совет.

Там также содержится призыв к сторонам конфликта в Ливии прекратить военные действия при поддержке ООН, содействовать проведению консультаций между сторонами и отслеживать, соблюдаются ли договоренности.

Кроме того, коммюнике содержит призыв к Совету Безопасности ООН налагать санкции на всех нарушителей оружейного эмбарго, введенного резолюцией СБ в 2011 году, а также последующих резолюций СБ.

После свержения Муаммара Каддафи в 2011 году в Ливии продолжается гражданская война. В стране действуют два центра власти: признанное международным сообществом Правительство национального согласия (ПНС) Фаиза Сараджа и временный кабинет, который поддерживает Ливийская национальная армия (ЛНА) Халифы Хафтара.

Прямой эфир

Загрузка...