Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Париже задержали 37 человек после столкновений с полицией

0
Фото: TASS/AP/Francois Mori
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сотрудники правоохранительных органов задержали 37 человек в результате столкновений между спецотрядами полиции и манифестантами из числа «желтых жилетов» и «черного блока» в Париже. Об этом 18 января сообщил телеканал BFM.

Столкновения произошли на площади Лионского вокзала на востоке города. Она стала конечным пунктом марша «желтых жилетов». Изначально демонстрация была мирной, однако после официального завершения манифестации часть радикально настроенных «желтых жилетов» и представителей «черного блока» не захотели уйти с площади.

Они начали забрасывать полицию камнями и бутылками, подожгли несколько мотороллеров. Хулиганы пытались прорваться в здание вокзала, чтобы устроить там погромы. Полиция применила слезоточивый газ и специальные машины с водометами. В настоящий момент все очаги возгорания удалось ликвидировать, а толпа начала покидать площадь.

Протесты против пенсионной реформы начались во Франции 5 декабря. Наиболее спорным пунктом является повышение с 62 до 64 лет возраста, с которого пенсионеры смогут получать пенсионные выплаты в полном объеме. В рамках реформы систему исчисления пенсии приведут к единому стандарту, в то время как в стране существуют 42 пенсионные программы.

Реформа предполагает введение балльной системы, учитывающей каждый отработанный день. В результате размер будущей пенсии будет зависеть от количества накопленных баллов. Согласно новой системе, представители ряда профессий, в числе которых оперные артисты, юристы и моряки, лишаются привилегий. Из-за нововведений выходить на пенсию в 62 года станет невыгодно, хотя и не запрещено.

Текущая акция протеста стала самой продолжительной за 50 лет. Эта забастовка затронула работу поездов и метрополитена по всей стране.

Прямой эфир

Загрузка...