Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Ливии опасаются закрытия нефтяных терминалов

0
Фото: Global Look Press/Hamza Turkia
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Национальная нефтяная корпорация (NOC) Ливии опасается закрытия нефтяных терминалов, так как это приведет к приостановке добычи нефти и значительным потерям для бюджета страны.

Корпорация отметила, что в случае закрытия портов добычу нефти придется остановить, когда нефтехранилища будут заполнены, что может произойти в течение пяти дней, пишет «РИА Новости».

Ранее сообщалось, что ливийские племена и местные общественные организации на востоке Ливии призвали к закрытию нефтяных терминалов в знак протеста против действий правительства национального согласия в Триполи.

Как отмечает издание Al Arabiya, экспорт сырой нефти из нефтяных портов на востоке и в центре страны будет прекращен с субботы. Источник заявил, что закрытие портов, за исключением порта Зуития, произошло по приказу Ливийской национальной армии (ЛНА) во главе с Халифой Хафтаром.

13 января глава правительства национального согласия (ПНС) Файез Саррадж и представитель парламента Ливии на востоке страны Халед Мишри подписали соглашение о перемирии по итогам переговоров в Москве.

Командующий ЛНА Халифа Хафтар попросил время до утра 14 января, чтобы принять решение, однако не подписал документ и в ночь на вторник покинул Москву. Позже Хафтар заявил, что предложенный ему вариант документа игнорировал ряд требований ЛНА.

В этот же день турецкие СМИ сообщили о подготовке армии Хафтара к очередному наступлению на столицу Ливии. Кроме того, канцлер Германии Ангела Меркель назначила конференцию по Ливии на 19 января.

После свержения и убийства ливийского лидера Муаммара Каддафи в 2011 году в Ливии не прекращаются военные действия. На западе, в столице Триполи, правит сформированное при поддержке ООН и Евросоюза ПНС. На востоке — избранный народом парламент. Власти восточной части страны сотрудничают с ЛНА во главе с Хафтаром.

Прямой эфир

Загрузка...