Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Помпео рассказал об обсуждении возможности превентивного удара по Ирану

0
Фото: REUTERS/Jonathan Ernst
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Американская администрация задумывалась о возможности нанесения превентивного удара по ядерным объектам Ирана, чтобы не допустить появления в этой стране ядерного оружия. Об этом заявил госсекретарь США Майкл Помпео в эфире Hugh Hewitt Radio Show.

Это признание он сделал, отвечая на вопрос, нужны ли такие превентивные удары в свете ракетных атак со стороны исламской республики по территории других стран.

«Это важный вопрос, над которым мы много думали», — сказал госсекретарь.

Он напомнил, что ранее президент США Дональд Трамп заверил, что Иран «никогда не сможет получить ядерное оружие», а Тегеран в свою очередь заявлял о том, что не стремится к обладанию этим оружием.

«Мы собираемся сделать всё необходимое, что должно быть сделано, чтобы гарантировать, что это заявление, это обязательство, которое, как иранцы утверждают, они сделали, является реальным, подтвержденным, проверяемым, и мы никогда не позволим этому случиться», — сказал госсекретарь.

Очередное обострение в отношениях Ирана и США произошло в канун 2020 года. 31 декабря десятки протестующих напали на посольство США в Багдаде. 3 января американские ВВС нанесли удар по аэропорту Багдада, был убит генерал Касем Сулеймани, которого Вашингтон счел причастным к нападению.

8 января иранский Корпус стражей исламской революции нанес ракетный удар по двум военным базам США в Ираке в ответ на убийство.

Трамп заявил, что в результате обстрела никто из американцев не погиб, а базам нанесен незначительный урон. При этом он указал, что Вашингтон готов к миру с Тегераном.

Прямой эфир

Загрузка...