Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Спикер рады анонсировал новый законопроект о децентрализации

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Тарас Петренко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Спикер Верховной рады Украины Дмитрий Разумков анонсировал новый законопроект о децентрализации с привлечением различных слоев общества и экспертной среды. Об этом он заявил в эфире телеканала «Украина 24».

По его словам, вопросы децентрализации обсуждались на встрече в Офисе президента. Было принято решение создать новый законопроект с более широким привлечением различных слоев общества и тех, кто будет эффективно приобщен к этому процессу.

Зеленский внес в парламент законопроект о децентрализации власти 13 декабря 2019 года. 16 декабря на Украине обнародовали текст документа. В нем прописано изменение административно-территориального устройства страны и введение должности префекта, который будет представлять федеральную власть в областях и округах.

Позже, 17 декабря, глава Луганской народной республики Леонид Пасечник раскритиковал проект закона, заявив, что действия главы государства — «это очередная подмена смысла и сути минских договоренностей». Пасечник добавил, что основная проблема законопроекта заключается в отсутствии предоставления особого статуса Донбассу. Однако комплекс мер, утвержденный в «нормандском формате», предусматривал этот пункт.

В феврале 2015 года лидеры стран «нормандской четверки» — России, Украины, Германии и Франции — согласовали комплекс мер по выполнению Минских соглашений от 19 сентября 2014 года. Документ предусматривает, в частности, прекращение огня и отвод тяжелых вооружений сторонами конфликта от линии соприкосновения и проведение Киевом конституционной реформы.

Вооруженный конфликт в Донбассе длится с весны 2014 года. Украинские власти обвиняют Россию в поддержке повстанцев в ДНР и ЛНР. В Кремле эти обвинения неоднократно отрицали. Москва считает, что этот конфликт сугубо внутриукраинский, и не вмешивается в него.

Прямой эфир

Загрузка...