Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Москве допустили возможность контактов с Хафтаром на конференции по Ливии

0
Фото: REUTERS/Costas Baltas
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия допускает возможность контактов с главой ливийской национальной армии (ЛНА) Халифой Хафтаром на полях конференции по Ливии 19 января в Берлине. Об этом в пятницу, 17 января, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на высокопоставленный дипломатический источник.

«Пока не запланировано таких встреч, насколько мне известно, но все зависит от того, как сложится работа в Берлине, какие будут возможности для двусторонних контактов. Если они (делегация Хафтара. — Ред.) завтра приедут, проведем какие-нибудь предварительные контакты», — рассказал он агентству.

При этом он не исключил возможности приезда Хафтара в Москву после конференции в Берлине.

Ранее в этот день в Кремле подтвердили участие президента России Владимира Путина в конференции по Ливии в Берлине.

В Берлинской международной конференции по урегулированию ситуации в Ливии примут участие представители на уровне глав государств, в том числе России, Великобритании, США, Турции и Франции, а также глава действующего в Триполи правительства национального согласия (ПНС) Файез Саррадж и глава ЛНА Хафтар.

13 января Саррадж и представитель парламента Ливии на востоке страны Халед Мишри по итогам переговоров в Москве подписали соглашение о перемирии. Хафтар же попросил время на принятие решения до утра следующего дня, но в итоге не подписал документ и покинул российскую столицу. Позднее он заявил, что документ игнорирует ряд требований ЛНА. Тогда же турецкие СМИ допустили, что Хафтар готовит очередное наступление на Триполи.

После свержения и убийства ливийского лидера Муамара Каддафи в 2011 году в Ливии не прекращаются военные действия. На западе в столице Триполи правит сформированное при поддержке ООН и Евросоюза ПНС. На востоке — избранный народом парламент, сотрудничающий с ЛНА.

Прямой эфир

Загрузка...