Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Еврокомиссия предложила временно запретить системы распознавания лиц

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Еврокомиссия (ЕК) подготовила предложения по введению в ЕС временного запрета на использование систем распознавания лиц в общественных местах. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на 18-страничный доклад ЕК по данной теме.

Согласно документу, временное ограничение необходимо, чтобы в сообществе успели выработать меры, призванные исключить возможные юридические коллизии и потенциальные злоупотребления подобными технологиями.

Новые правила должны дополнить действующие в Евросоюзе нормативные акты, которые защищают персональные данные и право на неприкосновенность частной жизни. Кроме того, страны ЕС должны будут учредить надзорные органы, которые будут следить за соблюдением законодательства.

Предположительно, запрет может действовать от трех до пяти лет, за которые сообщество сможет разработать методику для оценки влияний технологий и меры по уменьшению рисков их применения. В комиссии также отметили, что из-под действия запрета могут вывести научные исследования и проекты в области безопасности.

В ноябре 2019 года сообщалось, что в Москве с начала года благодаря системе видеонаблюдения с распознаванием лиц было раскрыто 3249 преступлений. Развитие систем биометрической идентификации проводится в рамках правоохранительного сегмента аппаратно-программного комплекса «Безопасный город».

Прямой эфир