Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Постпред РФ выступил в ОБСЕ против героизации Бандеры на Украине

0
Фото: ТАСС/Сергей Фадеичев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич выступил на заседании в Вене в четверг, 16 января, против героизации лидера Организации украинских националистов (ОУН, запрещена в РФ) Степана Бандеры на Украине.

В частности, он обратил внимание стран — участниц ОБСЕ, что в начале января на Украине прошли марши по случаю годовщины со дня рождения Бандеры, передает ТАСС.

Лукашевич напомнил, что члены ОУН в составе дивизии СС «Галичина» «участвовали в карательных операциях против еврейского, польского, русского и украинского населения в годы Второй мировой войны».

По его словам, фигуру Бандеры, несмотря на отсутствие консолидированных подходов к ней в украинском обществе, пытаются навязать всей Украине в качестве «национального героя». Постпред РФ отметил, что это ведет к углублению раскола в обществе.

6 января мэр Ивано-Франковска Руслан Марцинкив предложил установить памятник Бандере близ границы с Россией. Он отметил, что для украинцев Бандера — «символ несокрушимой борьбы», но в то же время его «боятся» в Москве.

1 января в Киеве и ряде других украинских городов прошли факельные шествия в честь 111-й годовщины рождения Бандеры. В столице страны состоялся «Марш чести, достоинства и свободы».

Участники акции прошлись с флагами и портретами Бандеры, выкрикивая лозунги «Слава нации — смерть врагам!», «Украина прежде всего!» и «Мы — бандеровцы, мы идем!». Происходящее осудили послы Польши и Израиля на Украине, напомнив о пропаганде Бандерой этнических чисток и указав на негативное влияние подобных мероприятий на борьбу с антисемитизмом.

Прямой эфир

Загрузка...