Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Украинские боевики снова обстреляли локомотивное депо в Мелитополе
Мир
Медведев предупредил Зеленского о божьем суде из-за отношения к лавре
Мир
Путин поздравил Лукашенко с Днем единения народов России и Белоруссии
Мир
Экономист предрек сотням банков США неплатежеспособность из-за роста ставок
Политика
В Госдуме указали на деградацию западной политической системы и ее лидеров
Армия
ВС РФ уничтожили девять военных ВСУ в Херсонской области
Мир
КНДР напомнила США и Южной Корее о своем ядерном потенциале
Спорт
Депутат рады призвал отказаться от запретов на участие в турнирах с россиянами
Политика
Лукашенко заявил о наращивании потенциала Союзного государства
Армия
ВС РФ уничтожили две группы разведчиков и диверсантов Украины
Мир
Минимум три человека погибли в результате стрельбы в баре в Оклахоме
Мир
На Шри-Ланке рассматривают возможность закупки химудобрений в России
Мир
В обмелевшем озере Мид в США начали находить человеческие останки

Ученые обнаружили отвечающие за тягу к спиртному вариации генов

0
Фото: Depositphotos
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Британские ученые обнаружили у людей, часто употребляющих алкоголь, определенные вариации генов. Это позволило сделать вывод о том, что в возникновении алкогольной зависимости существенную роль играет генетическая предрасположенность. Результаты исследования опубликованы в журнале Science Advances 15 января.

Эксперты проанализировали более 125 тыс. ДНК из Биобанка Великобритании и более 47 тыс. из американской базы данных GERA. Возраст участников — от 40 до 69 лет. Их попросили назвать примерное количество бокалов вина или кружек пива, которые они потребляют за неделю.

Отмечается, что исследователи ориентировались на британские рекомендации по употреблению спиртного. К проблемной группе относили мужчин и женщин, которые потребляли более 50 и 35 единиц алкоголя соответственно.

После анализа генома добровольцев ученые обнаружили шесть вариаций генов, которые были у всех участников проблемной группы. Причем некоторые из них уже фигурировали в других исследованиях, связанных с наследственными зависимостями.

Так, гены DRD2 и KLB связаны с чувством вознаграждения и удовольствия, которые человек ощущает во время поедания сладостей.

У людей с низким уровнем ADH1B замедляется процесс метаболизма алкоголя. При этом они могут употреблять спиртное долгое время, не ощущая признаков алкогольной интоксикации.

Для того чтобы проверить результаты исследования, ученые провели эксперимент на модельных червях. Они «выключили» эти гены и отметили, что у всех червей снизилась тяга к спиртному.

Ученые надеются, что полученные результаты исследования позволят разработать новые методы лечения алкогольной и других видов зависимостей.

4 января психиатр-нарколог Даниил Покровский назвал безопасную разовую дозу алкоголя. Так, для взрослого мужчины она составляет одну-две рюмки крепкого напитка.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир