Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Мишустин рассказал о приоритетах на посту премьер-министра

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава Федеральной налоговой службы (ФНС) Михаил Мишустин, кандидатуру которого президент России Владимир Путин предложил на должность премьер-министра, рассказал о приоритетах своей работы на этом посту.

«Благодаря макроэкономической стабильности и профицитному бюджету у нас имеются финансовые источники для реализации всех поставленных президентом задач начиная уже с января этого года», — заявил он на пленарном заседании Госдумы 16 января.

Мишустин отметил, что послание Путина Федеральному собранию связывает национальные проекты в единую системную программу и правительству предстоит провести огромную работу для ее реализации.

По словам Мишустина, на реализацию социальных обязательств послания президента понадобится 450 млрд рублей и работа в этом направлении уже идет.

Он также сообщил о намерении стимулировать технологическое развитие экономики государства, объяснив, что это должно происходить с помощью реализации нацпроекта «Цифровая экономика», активного внедрения российских разработок и отечественного программного обеспечения.

Мишустин констатировал, что для роста экономики и стабильного притока инвестиций необходимы «длинные» деньги. «Это одна из важнейших задач Центрального банка. Но, конечно, финансово-экономический блок правительства будет, как и прежде, оказывать здесь необходимое содействие и активно участвовать в этом», — объяснил глава ФНС, заметив, что на сегодняшний день достигнут низкий уровень инфляции и правительство намерено сохранить его в пределах 4%.

Комментируя идею списания долгов населения по кредитам, Мишустин выступил против такой инициативы и сообщил, что это приведет к целой волне банкротств, в которой пострадают «те, кто совсем не виноват».

Рассуждая о необходимости дальнейшего роста аграрного сектора, кандидат на пост премьер-министра подчеркнул, что ключевой задачей является увеличение потенциала экспорта сельхозпродукции. «Причем не только зерна, а также других продуктов растениеводства и животноводства», — добавил он.

Говоря о взаимодействии с субъектами страны, глава ФНС подчеркнул необходимость четкой системы взаимодействия с регионами.

Помимо этого Мишустин заявил, что одной из главных задач является развитие российского оборонного комплекса.

Кандидатура Мишустина на должность председателя правительства была предложена президентом России Владимиром Путиным 15 января, после того как действующий премьер-министр Дмитрий Медведев объявил об отставке правительства в полном составе в соответствии со статьей 117 Конституции России. Такое заявление Медведев сделал по итогам ежегодного обращения президента России к Федеральному собранию.

Фракции «Единая Россия» и СР поддержали кандидатуру Мишустина. В ЛДПР большинство депутатов также поддержали его. Лидер коммунистов Геннадий Зюганов заявил, что фракция КПРФ при голосовании воздержится. По его словам, необходимо посмотреть, какую программу и какой состав команды предложат Мишустин и президент в ближайшее время.

Читайте также
Прямой эфир