Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Метеорологи назвали 2019 год вторым из самых теплых в истории

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минувший 2019 год, который запомнился летней жарой в ряде ​​регионов планеты, стал вторым из самых теплых в истории метеонаблюдений, уступив место 2016 году. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте Всемирной метеорологической организации (ВМО) в среду, 15 января.

«Средняя глобальная температура возросла примерно на 1,1 градуса Цельсия по сравнению с показателями 1850–1900 годов», — отмечают синоптики. Всё же самым теплым в истории метеонаблюдений стал 2016 год, что обусловлено очень сильным феноменом Эль-Ниньо, вызвавшим потепление, и продолжительным изменением климата.

Отмечается, что средние температуры за последние пять лет — 2015–2019 годы — и за последнее десятилетие — 2010–2019 годы — были самыми высокими. С 1980-х годов, как и ожидалось, продолжается потепление из-за рекордных уровней удержания парниковых газов на планете. «Если продолжится эмиссия углекислого газа, как это происходит сейчас, к концу нынешнего столетия температура вырастет на 3–5 градусов Цельсия», — цитирует ВМО слова генерального секретаря своей организации Петтери Таалас.

Таалас заявил об ожидании множества «экстремальных погодных явлений в течение 2020 года и последующих десятилетий», которым поспособствуют рекордные уровни удерживающих тепло парниковых газов в атмосфере.

На саммите G7 в августе 2019 года генсек ООН Антониу Гутерриш объявил «чрезвычайную климатическую ситуацию» на Земле. По его словам, июль этого года стал самым жарким месяцем в истории, а 2015–2019 годы могут побить рекорд тепла за всю историю метеонаблюдений. Гуттериш добавил, что эксперты Межправительственной группы по изменению климата считают необходимым удержать повышение температуры в пределах 1,5 градуса Цельсия до конца столетия, достичь нулевого уровня выбросов углекислого газа к 2050 году и на 45% сократить выбросы парниковых газов к 2030 году.

На саммите ООН по климатическим изменениям, который прошел в рамках 73-й Генассамблеи этой международной организации, 77 государств обязались полностью остановить выбросы парниковых газов в атмосферу к 2050 году. Еще 70 стран пообещали расширить свои национальные планы по этому вопросу к 2020 году.

В декабре Гутерриш призвал предпринимателей активно включаться в борьбу с климатическими изменениями.

Прямой эфир