Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Украина определила три допучастка для разведения сил в Донбассе

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Украинские власти сформировали три дополнительных участка для разведения средств и сил в Донбассе. Об этом президент Украины Владимир Зеленский рассказал в телефонном разговоре канцлеру Германии Ангеле Меркель в среду, 15 января.

«Для нас очень важно, чтобы это были именно гуманитарные участки. Это важно для людей», — говорится в заявлении Зеленского.

Он отметил, что на следующих консультациях трехсторонней группы в Минске 16 января Украина будет добиваться полного прекращения огня. Кроме того, президент выразил обеспокоенность недопуском представителей Международного комитета Красного Креста к незаконно удерживаемым лицам на неподконтрольных Киеву территориях Донбасса.

Вместе с тем 12 января в самопровозглашенной Луганской Народной Республике (ЛНР) заявили о стягивании техники Вооруженных сил Украины к жилым районам Донбасса. Украинская сторона, в свою очередь, никак не ответила не эти сообщения.

Украина и самопровозглашенная Донецкая Народная Республика (ДНР) 29 декабря завершили очередную процедуру обмена удерживаемыми лицами в Донбассе. На Украину вернулись 76 человек, в Донбасс — 124 (61 — в ДНР и 63 — в ЛНР). Двое лиц, удерживаемых в ДНР, отказались от обмена.

Предыдущее разведение сил состоялось несколько месяцев назад. Так, разведение сил в населенном пункте Золотое в ЛНР прошло с 29 октября по 1 ноября. 9 ноября начался отвод в Петровском в ДНР. Однако позже в ЛНР заявили о проблемах с разведением сил и средств, ситуация обострялась боестолкновениями двух сторон.

Вооруженный конфликт в Донбассе начался в 2014 году после госпереворота на Украине. Жители региона выступили против новой власти и объявили о своей независимости, позднее объединившись в самопровозглашенные Донецкую и Луганскую народные республики. Киев начал против них так называемую антитеррористическую операцию, в 2018 году сменив ее на операцию объединенных сил.

Читайте также
Прямой эфир