Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
В Чехии определились четвертьфиналисты ЧМ-2024 по хоккею
Мир
Глава ВОЗ заявил о крайне тяжелой ситуации в Газе и призвал Израиль снять блокаду
Мир
На Украине водители массово отказываются работать из-за усиления мобилизации
Общество
Уголовное дело возбуждено по факту обнаружения тела ребенка в реке в Москве
Общество
Автомобилистам в Москве рекомендовано быть внимательнее из-за тумана
Политика
В Госдуме объяснили отказ ООН принять проект РФ об оружии в космосе
Мир
Маск высмеял роль США «в защите демократии» на Украине
Мир
На Украине сообщили о повреждении предприятия в Днепропетровской области
Мир
Боррель призвал ЕС немедленно направить прибыль от активов РФ Украине
Мир
Во Франции назвали незаконной помощь Киеву после истечения полномочий Зеленского
Мир
СМИ узнали о нежелании Бена Аффлека оставаться в браке с Дженнифер Лопес
Происшествия
В Подмосковье подросток открыл стрельбу в попытке отнять у школьника толстовку
Общество
Бывший футболист и тренер ЦСКА Агапов умер на 91-м году жизни
Мир
Нетаньяху обвинил прокурора МУС в попытке демонизировать Израиль
Мир
Боррель сообщил о подписании ЕС соглашения с Молдавией об обороне и безопасности
Общество
Путин назвал опустынивание серьезной проблемой для Калмыкии
Мир
Совет ЕС утвердил решение использовать доходы от активов РФ на помощь Киеву
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Первичное жилье в 2020 году подорожает на 10%, вторичное — на 6%. Такой прогноз для «Известий» сделали аналитики ЦИАН. В некоторых новостройках, где квартиры хорошо покупаются, рост цен может составить 15%, считают девелоперы. Стоимость жилья будет увеличиваться из-за перехода на эскроу-счета, снижения объемов предложения и ипотечных ставок.

Прогнозный рост

За 2020 год цены на квартиры в новостройках в крупных городах России вырастут примерно на 10%, на вторичное жилье — на 6%. Такой прогноз в беседе с «Известиями» сделал руководитель аналитического центра ЦИАН Алексей Попов. В тех новостройках, где хорошо идут продажи, квартиры могут подорожать на 15%, считает управляющий партнер «ВекторСтройФинанс» Андрей Колочинский. С ним согласен президент ГК «Основа» Александр Ручьёв, прогнозируя средний рост цен на 15% за 1,5–2 года, а в случае с наиболее привлекательными проектами — более чем на 20%.

Стоимость будет увеличиваться в течение года по традиционному сценарию. Как правило, наибольшими темпами цены растут в периоды повышенной деловой активности — весной и осенью, а летом наступает стагнация, добавил Алексей Попов.

Квартира в новостройке
Фото: РИА Новости/Александр Кряжев

В 2020-м рынок недвижимости будет развиваться, согласно вектору, заданному в прошлом году, отметил Андрей Колочинский. В течение всего 2019-го цены на новостройки увеличивались, в некоторых московских проектах рост составил 15–18%, сказал директор по продажам компании «Колди» Максим Каварьянц. По данным аналитического центра «Авито Недвижимость», в целом по России за 2019 год первичное жилье подорожало на 30%, до 68 тыс. рублей за 1 кв. м, а вторичное — на 5%, до 45 тыс. рублей за 1 кв. м.

В числе важных причин повышения цен в прошлом году были переход отрасли на проектное финансирование (эскроу-счета), а также рост НДС до 20%, отметили в «Авито Недвижимость». Впрочем, часть новостроек, в которых заметно выросли цены, строилась и финансировалась по старым правилам — без использования эскроу-счетов. То есть рост стоимости в них не был напрямую связан с новыми правилами, но застройщики играли «на опережение», уточнил Максим Каварьянц.

Причина подорожания

Переход отрасли на проектное финансирование будет оставаться мощным фактором роста цен в нынешнем году, считает управляющий партнер компании «Метриум» Мария Литинецкая.

–– К концу 2020-го около половины всего строящегося жилья в стране будет продаваться через эскроу-счета. Оно будет дороже, чем могло быть без участия банков, — сказала она.

Переход на эскроу-счета может привести к снижению объемов строительства жилья, что также влияет на ценообразование, отметил заместитель директора по продажам ГК «Гранель» Сергей Нюхалов.

Стройка
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

Глава Минстроя Владимир Якушев на пресс-конференции в конце прошлого года сообщил о зафиксированном сокращении количества выданных девелоперам разрешений на строительство. Если тенденция не изменится, объем ввода жилья может снизиться. По данным Александра Ручьёва, в московском регионе выдача разрешений на строительство сократилась на 30%, а по стране в целом эта цифра еще выше.

–– Снижение было прогнозируемое, мы говорили об этом еще больше года назад, –– отметил он.

По мнению эксперта, в этом году показатель продолжит сокращаться — объемы выдачи могут снизиться еще на 15%. Безусловно, это способствует росту цен на жилье, что также прогнозировалось год назад, добавил Александр Ручьёв.

цены на новострой

Например, за 2019-й суммарный объем предложения новостроек в Москве сократился на 3%, до 51,4 тыс. лотов. На этом фоне цены продемонстрировали положительную динамику. В жилых комплексах комфорт-класса стоимость 1 кв. м выросла на 7%, в бизнес-классе — на 5%, в премиальном — на 8%, в элитном — на 18%, рассказала председатель совета директоров «Бест-Новострой» Ирина Доброхотова.

Ключи
Фото: РИА Новости/Евгений Биятов

Еще одна причина роста цен — инфляция в стране, указал генеральный директор девелоперской компании «СМУ-6 Инвестиции» Алексей Перлин. Также в этом году на цены будет влиять снижение ипотечных ставок, отметил Андрей Колочинский. Ключевая ставка ЦБ может опуститься ниже 6%, что даст возможность банкам предложить еще более выгодные условия по ипотеке. При благоприятном стечении обстоятельств средний размер ставки опустится до 8,5%, спрогнозировал эксперт. Это приведет к росту спроса, а значит, увеличению стоимости жилья.

Пока новый уровень цен отпугивает покупателей, что отражается на спросе. Если в начале 2019 года в Москве ежемесячно заключалось 7–8 тыс. договоров долевого участия, то во втором полугодии этот показатель уменьшился до 5–6 тыс., отметил Андрей Колочинский.

–– Потребуется время, чтобы люди адаптировались к новым реалиям. Поэтому, возможно, более заметное повышение цен начнется во второй половине 2020 года, –– отметил эксперт.

Ипотека
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

По его мнению, в связи с этим не стоит откладывать покупку недвижимости. Можно дождаться и более выгодных условий по ипотеке, но стоит учитывать, что подорожание жилья нивелирует снижение ставок.

В более долгосрочной перспективе эксперты ожидают нехватку новостроек. Это будет способствовать дальнейшему повышению цен, спрогнозировал генеральный директор федерального портала «Мир квартир» Павел Луценко.

В Минстрое на момент публикации не ответили на запрос «Известий» о вероятных изменениях цен.

Прямой эфир