Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

СМИ сообщили о возможном сокращении военной помощи США Ираку

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

США, возможно, сократят военную помощь Ираку в размере $250 млн, уже одобренных конгрессом и выплачиваемых республике ежегодно с 2017 года, если Багдад потребует вывести американские войска из страны. Об этом 14 января сообщила газета The Wall Street Journal со ссылкой на электронную переписку Госдепа и минобороны США.

Из нее следует, что бюро по ближневосточным делам Госдепартамента, которое курирует этот вопрос, планирует запросить у административно-бюджетного управления Белого дома отмену военной помощи Ираку на $100 млн на 2021 год. Однако окончательного решения еще нет.

12 января помощник президента Соединенных Штатов Дональда Трампа по национальной безопасности Роберт О’Брайен заявил, что Вашингтон может в будущем вывести свои войска из Ирака, но только на приемлемых для себя условиях. Помощник Трампа пояснил, что принятая парламентом Ирака резолюция с требованием вывода американских войск из страны необязательна. Он добавил, что Соединенные Штаты хотят вывести свои войска из республики так, чтобы Ирак остался в безопасности и независимости.

Ранее, 11 января, Дональд Трамп заявил, что Ирак должен заплатить США при выводе их войск за вложения в развитие Ирака.

3 января американские ВВС в ходе операции в Багдаде убили иранского генерала Касема Сулеймани. 5 января Багдад потребовал вывода иностранных войск из Ирака из-за операции ВВС США. Парламент Ирака проголосовал за прекращение соглашения с коалицией по борьбе с террористической организацией «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России) и подал жалобу в ООН на действия США.

В настоящее время в Ираке размещены 5,2 тыс. американских военнослужащих.

Прямой эфир