Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин похвалил ЦБ за повышение доступности кредитов для экономики

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин в ходе обращения с ежегодным посланием к Федеральному собранию 15 января похвалил Центробанк за последовательную работу по повышению доступности кредитов для экономики.

«Для уверенного роста инвестиций экономике нужны так называемые длинные деньги — это мы все хорошо знаем, это прямая ответственность Банка России. Отмечу его последовательную линию на повышение доступности кредита для реального сектора экономики», — сказал Путин.

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина неоднократно заявляла о невозможности роста экономики без притока долгосрочных инвестиций. Она считает, что длинные деньги в экономике формируются в первую очередь пенсионными фондами, страховыми компаниями — теми, которых называют институциональными инвесторами. Однако, по мнению Набиуллиной, на данный период времени их доля на финансовом рынке России крайне мала.

В декабре 2019 года глава ЦБ заявила о сохранении потенциала для снижения кредитных ставок. По ее словам, накопленный эффект от снижения ключевой ставки будет проявляться в течение всего 2020 года.

Также она отметила, что доступность кредитных средств больше не является главной проблемой для бизнеса, благодаря снизившимся ставкам, пишет «РИА новости». Она отмечала, что ставки в реальном выражении, за вычетом инфляции, находятся примерно на том же уровне, как в странах с развивающимися экономиками.

Регулятор в 2019 году суммарно снизил ключевую ставку на 1,5 процентного пункта. Если 6 сентября она была была понижена с 7,25 до 7%, то в середине декабря совет директоров регулятора понизил ставку с 6,5 до 6,25%.

В последний раз ставка повышалась в декабре 2018 года для «предотвращения устойчивого закрепления инфляции на уровне, существенно превышающем цель Банка России».

Ключевая ставка — это минимальная процентная ставка, по которой ЦБ представляет кредиты коммерческим банкам сроком на семь дней. Кроме того, этот показатель является максимальной ставкой, по которой Центробанк готов принимать от финансовых организаций средства на депозиты. Ее размер влияет на уровень инфляции.

С февраля 2019 года в России действует программа поддержки малого и среднего бизнеса. Предприятиям, работающим в приоритетных отраслях, могут выдавать кредиты по льготной ставке 8,5%. Займ можно получить на инвестиционные цели (до 1 млрд рублей и сроком до 10 лет) и пополнение оборотных средств (до 500 млн рублей на три года).

Прямой эфир