Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперт поддержал идею приравнять врачей скорой помощи к полицейским

0
Фото: ТАСС/Артем Геодакян
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Фельдшер Владимир Урусов поддержал в беседе с «Известиями» инициативу приравнять врачей скорой помощи к полицейским для борьбы с нападениями на медиков.

Ранее 15 января СМИ сообщили о предложении члена комитета Госдумы по охране здоровья Алексея Куринного приравнять врача при исполнении его обязанностей к работнику полиции. Это должно «поубавить желания людей применять физическую силу к медикам», считает депутат.

Идея парламентария правильная, потому что никому не дано право угрожать жизни врача или наносить ему телесные повреждения, сказал Владимир Урусов.

«Я думаю, случаев нападения станет меньше. Те, кто умышленно и осознанно нападают на медиков, понесут ответственность за это. Одного-двух посадят, и для других примером будет, что хулиганство безнаказанным не останется», — сказал эксперт.

Однако полностью случаи нападения простым изменением статуса врача искоренить не удастся. В основном на медиков нападают неадекватные люди, например пьяные, которые не отдают отчет своим действиям.

«Какая им разница, при исполнении или не при исполнении — перед ним человек. Он не думает о том, что ему будет за его действия», — сказал Урусов.

В качестве дополнительной меры борьбы с нападениями фельдшер предложил более гибко формировать бригады сокрой помощи.

«На вызов обычная бригада состоит, как правило, из одного водителя-мужчины и женщины-фельдшера, максимум мужчины-фельдшера. Если женщина одна, то должно быть два санитара-мужчины. Если фельдшер — мужчина, то можно меньше бригаду сделать, одного санитара добавить. Дело в том, что водитель всегда на вызове сидит в машине. Он не может ее оставлять, подняться наверх на этаж на вызов, чтобы помочь транспортировать пациента», — сказал медик.

Ранее, 9 января, жительница Улан-Удэ побила приехавших по вызову медиков скорой помощи за их неправильное, по ее мнению, поведение. 52-летнюю нарушительницу порядка доставили в полицию. Там она объяснила свое поведение тем, что ей не понравилось, что фельдшер посмотрелась в зеркало на стене.

Прямой эфир

Загрузка...